Как правильно выбрать арбуз?

Сезон арбузов наконец-то наступил. По всей стране появились развалы с этими южными дарами. Правильно выбрать плод поможет его вес, который в идеале должен составлять от 6 до 10 килограммов. Если арбуз меньше, то он, скорее всего, недозрелый. Если больше, то накачан химикатами. Стоит отметить, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». Выбирать лучше вторые — они слаще и в них меньше косточек. Определить «пол» арбуза можно по его попке. У «мальчиков» она небольшая и выпуклая, у «девочек» — круглая и плоская. Но «девочек», по статистике, всего 20%. Обязательно обратите внимание на корку плода. На ней не должно быть никаких повреждений, чтобы в мякоть не попали бактерии. Цвета полосок должны быть максимально контрастными — это показатель спелости. Пятнышко сбоку образуется на месте контакта арбуза с землей. И если оно есть, значит, ягода дозрела на грядке. У самых сладких — пятнышко интенсивного желтого или оранжевого цвета. Арбузы с белым пятнышком вряд ли будут вкусными. И последнее: мякоть накачанного нитратами арбуза будет слегка фиолетовой, а семечки — белыми. Судить о «нитратности» плода можно и по срезу: у настоящих арбузов его поверхность шероховатая, а у напичканных химикатами — гладкая.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)