Соблюдайте чистоту и температурный режим овощехранилища. Излишнюю влагу удаляют путем проветривания. Можно поставить ящики с негашеной известью. Утеплите дверь или люк, ведущий в хранилище.
Производится закладка овощей на хранение. Осмотрите запасенные впрок овощи и картофель. Если вы обнаружили подпорченный картофель, а у вас нет домашних животных и птицы, не спешите его выбрасывать. Из картофеля можно сделать крахмал.
Осмотрите белокочанную капусту. Отберите самые хорошие и здоровые кочаны для зимнего хранения. Небольшие, поврежденные и непригодные к длительному хранению кочаны можно переработать.
Размещают овощи в погребе или подвале. Капусту раскладывают на полочках или в ящиках кочерыжками вверх. Можно связать кочаны и подвесить на перекладину.
Корнеплоды (морковь, петрушку) укладывают в ящики и пересыпают песком. В песке можно хранить и свеклу, редьку, репу.
Замаринуйте арбузы. Можно использовать даже недозрелые плоды. Замульчированные грядки озимого чеснока и подзимние посевы овощных культур зимой практически не вымерзают.
В середине месяца, до наступления морозов, в сухую солнечную погоду выкапывают клубни батата. Выкапывайте осторожно, клубни легко травмируются. Их сортируют и выкладывают в ящик на просушивание. Хранят только здоровые, сухие клубни при температуре воздуха 10—12 °С. До весны они не прорастают.
Осень — время подведения итогов. В дневнике запишите, сколько овощей было собрано с огорода. На участок, предназначенный для посадки свеклы в следующем сезоне, с осени вносят минеральные и органические удобрения. Из органических удобрений лучшим является перегной, вносят его из расчета 4—5 кг на 1 м кв., в перегной добавляют минеральные удобрения — суперфосфат и калийные соли. Удобрения перемешивают с землей, участок перекапывают на глубину 18—20 см.
Заготовьте древесную золу. Зола является хорошим удобрением. Ею обрабатывают повреждения на корневищах многолетних растений. Высадите лук на зеленое перо.