Здоровый клубень картофеля способен дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга. В условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае процент мелких клубней больше. При делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал. Некоторые овощеводы-любители отбирают на семена средние по размеру клубни. Это уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.
Представление о том, что, разрезая клубень, мы лишаем новое растение необходимых ему питательных веществ, неверно. Для нормального развития вполне хватает имеющихся в долях питательных веществ. Их достаточно даже для регенерации, если побеги побьют весенние заморозки. При резке картофеля возникают раневые реакции, которые способствуют заживлению срезов и обеспечивают борьбу с различного рода инфекциями, в том числе и с накопившимися в посадочном материале.
Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний и тех, что получены от вырожденных растений. Резку начинают после прогревания клубней до 15—20 °С, но они должны быть не пророщенные. В дальнейшем доли держат в отапливаемом помещении, срезы заживают быстро при температуре 25—30 С.
Хорошие результаты дает резка пророщенных клубней за три дня до посадки. Тару и помещение обязательно дезинфицируйте. Для этого используют 5%-ный раствор медного купороса. Для резки используют нож из нержавеющей стали. Дезинфицируют его 0,05%-ным раствором салициловой кислоты или стерилизуют над пламенем. Можно взять несколько ножей и опустить их в раствор марганцовки. Срезы можно обработать древесной золой, что способствует заживлению. Высаживают доли на глубину 6—10 см.
Технология выращивания картофеля долями и целыми клубнями принципиально не отличаются. При посадке картофеля на участке следует внести навоз (через каждые 3 года 6 кг на 1 м кв.) и каждую весну локально под куст — еще «Нитрофоски» или «Урожай» (8—10 кг на 4 сотки). Специалисты считают, что надо сажать новые сорта: они очень урожайны (1 т с 1 сотки), и это далеко не рекорд, можно получить и 2—2,5 т, если высадить такие сорта, как «Топаз», «Удача».