Заготовка семян вишни

В конце июля — начале августа заготавливайте семена вишни Владимирской, Шубинки, Плодородной Лаврушина, Гриота Московского, Склянки розовой, а также вишнечеремухи ВП-1 для выращивания семенных подвоев.

Чтобы семеня взошли, надо провести их стратификацию (послеуборочное дозревание). Оно происходит в три этапа: I (60—90 дней) — при температуре 10—15°С в хорошо увлажненном субстрате (опилках, песке, мхе); II (60—70 дней) — при температуре + 6—8 С; III (60—90 дней) — при 0, —1 С (с момента наклевывания семян до высева их на грядки).

Для получения полноценных семян берите только зрелые плоды. После освобождения от мякоти хорошо промойте семена в проточной воде, замочите в течение 5—6 дней, ежедневно меняя воду.

Для прохождения первого этапа стратификации после замачивания поместите семена в полиэтиленовые пакеты, смешав с влажным крупнозернистым песком, опилками или мхом в соотношении 1:2. Пакеты заполните не более чем на половину объема, сверху плотно завяжите и для лучшего газообмена проколите иглой в разных местах.

Для предохранения семян от плесневения и загнивания субстрат нужно увлажнять слабоокрашенным водным раствором марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). В течение двух месяцев (август, сентябрь) семена храните в прохладном месте (подвале, сарае) при температуре +10—15 С, чтобы в дальнейшем (в октябре) перенести в еще более прохладное место или с осени посеять на грядки. Стратифицируют семена вишни обыкновенной — 180—240 дней, ВП-1 и вишни магалебской — 150—210, вишни войлочной — 150—180 дней.

Во время стратификации семян следите за влажностью субстрата, при необходимости смачивайте его, иначе семена могут не взойти погибнуть.
В конце июля заготавливайте семена ирги для размножения, отбирая наиболее крупные, полностью вызревшие плоды.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Июль»:
 
 (голосов: 0)