Подготовьте тару для урожая.
Плоды аронии созревают в зависимости от погодных условий и места произрастания в конце августа — середине или конце сентября. Лучше снимать ягоды целыми щитками; если плоды будут сразу же использованы в переработку, снимайте их раздельно.
Приступайте к сбору
ягод актинидии. Они созревают неодновременно с середины августа до начала сентября. Замечено, что актинидия может дозревать при хранении, поэтому ее можно собирать в один прием через 3—5 дней после начала созревания.
Собранные ягоды разложите в один слой в темном прохладном помещении, где они достигают потребительской зрелости в течение 5—15 дней. В помещении, где дозревают ягоды, не должно быть посторонних запахов, так как актинидия очень чувствительна к ним.
Когда
плоды шиповника приобретут оранжево-красную или красную окраску, начинайте их сбор. Так как они созревают неодновременно, то сбор урожая продолжается со второй половины августа до наступления заморозков.
Сушить плоды на солнце не рекомендуется, потому что это приводит к существенным потерям витаминов. Свежие плоды быстро высушивайте при температуре 85—90 С.