Чтобы не пропустить срок сбора чеснока, оставим на грядке маячок — парочку растений с цветочной стрелкой. Когда стрелки выпрямятся — пришло время убирать чеснок. Стоит поторопиться с уборкой, так как у перезрелых головок с бульбочками чешуйки разрываются, что влечет за собой разрыв кроющих чешуй на самой луковице и распад зубков. Такой чеснок долго не хранится.
Чеснок выкапываем лопатой или вилами. Землю с корней отряхиваем, а луковицы просушиваем на солнце 5 дней. Не торопитесь обрезать листья, за счет оттока из них питательных веществ улучшается качество зубков, и увеличиваются размеры. Листья удаляем после просушки.
Крупные луковицы чеснока связываем в косы по 5 штук и подвешиваем для дальнейшей просушки или раскладываем в деревянные ящики. Чеснок храним при температуре от 1 до 3 °С. Для длительного хранения годится только яровой чеснок — тот, что был высажен осенью. Чеснок не высохнет и не почернеет до самой весны, если на время хранения пересыпать его солью. Для этого на дно ящика насыпаем тонкий слой соли, на который раскладываем чеснок, затем его головки снова засыпаем солью. И так, слой за слоем.
Сигналом к уборке лука — репки служит полегание пера. В зависимости от сорта это происходит в конце июля — августе. Если лето было дождливое, луковицы не торопятся наряжаться в «одежки». Ускорит созревание лука подрезка корней с помощью лопаты или острого ножа. Уже через 4—5 дней, когда перо лука пожелтеет и ляжет на землю, на луковицах появятся сухие чешуйки.
Для уборки выбираем солнечный и ветреный день. С корней отряхиваем землю и по возможности оставляем луковицы полежать на грядках 3—5 дней. Там они окончательно дозревают. Досушиваем их в проветриваемом помещении. Через 10 дней корни и увядшее перо обрезаем, оставляя шейку длиной 3— 4 см. Лук складываем для дозаривания в деревянные ящики россыпью или подвешиваем, заплетя в косы. В косах лук хранится лучше.
Как следует просушенный лук хорошо хранится зимой в комнатных условиях при температуре +18 °С, в холодильнике или в сухом подвале при температуре до 0 С. Залог долговечности урожая — сухость. Лучше всего лежит лук, выращенный из севка. Хранящийся лук необходимо осматривать и отбирать заболевшие экземпляры.