В середине месяца начинается цветение в бутонах. При установлении устойчивой теплой погоды жуки-долгоносики (цветоед, казарка, букарка), самки пядениц, зимующих на поверхности почвы, выходят из укрытия и заползают на деревья. По утрам, пока еще температура ниже 12 °С, их легко стряхивать с кроны на подстилку и уничтожать. Можно на штамбы наложить ловчие пояса для их вылова. При появлении зеленого конуса проводят опрыскивание против парши и мучнистой росы. С началом сокодвижения приступают к перепрививке деревьев.
По розовому бутону проводят обработку против 30 видов вредителей и возбудителей болезней с учетом совместимости пестицидов, инсектицидов и акарицидов. Сразу после окончания цветения против многих вредителей и болезней проводят комплексную обработку. В состав химобработки сада следует включать: инсектициды (препараты против вредителей – лепидоцид 2, битоксо-бацилин, , фитоверм, фьюри, инта-вир и др); акарицид (препараты против клещей – аполло и др); фунгициды (препараты против болезней – интеграл Ж, скор, купроксат, хлорокись меди и др.).
Перед цветением проводят подкормки и поливы. Обрезку нужно закончить до начала вегетации. Если почва содержится под мульчей, срок ее укладки наступает тогда, когда почва прогреется до 15—18 °С. Перед этим прополоть сорняки. Если почва содержится под черным паром, рыхление после дождей, с разрушением почвенной корки для сохранения влаги (так называется сухое орошение). Подкормки можно делать нужными дозами птичьего помета, коровяка, навозной жижей или раствором минеральных удобрений. Не допускать попадания растворов на крону, так как могут быть ожоги. Во время цветения можно растворить небольшое количество меда в воде и выставить в сад, чтобы на запах привлечь пчел, опыляющих цветки.