Ладопита
Требуется:
- оливковое масло - 3 стакана
- вода - 3 стакана
- сахар - 1 стакан
- кунжут – 50г
- корица молотая – 1 ч.л.
- миндаль очищенный обжаренный
- мука пшеничная - 1 кг
- манная крупа – 50г.
Способ приготовления:
Для сиропа прокипятите воду с сахаром в течение 10 минут (сохраняйте теплым). Вылейте масло в кастрюлю, убрав в сторону 50мл масла, и разогрейте его. Муку смешайте с манкой. Осторожно всыпьте муку в масло, постоянно помешивая деревянной лопаткой, и обжарьте ее до золотистого цвета на умеренном огне. Затем медленно добавляйте теплый сироп, не снимая с огня, и проварите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В результате должна получиться мягкая масса, напоминающая халву. Эту массу выложите в смазанную маслом (50мл) форму для запекания, обильно посыпьте кунжутом. Украсьте поверхность пирога, сделав надрезы, чтобы получились ромбики, и в центр каждого ромбика положите миндальный орех. Пирог запекайте при 180С в духовке около часа. Готовность проверьте деревянной зубочисткой – она должна оставаться чистой при погружении в пирог. Еще горячий пирог посыпьте корицей и сахарной пудрой.
Ладопита - традиционный новогодний пирог Лефкады. В пирог, как и в василопиту, прячут монетку на удачу. Также этот пирог пекут для всех торжественных мероприятиях - помолвке, свадьбах, днях рождения и именинах.
→ Греческая кухня [Весь список рецептов]
Домашние заготовки
Заготовки
Опрос на сайте
А какая у вас ситуация с дачей?
Я жить без нее не могу. Скорее бы пятница...
Дача есть, но это вечная стройка!
У меня нет дачи, но я о ней мечтаю!
Да, это средство от душного города...
У друзей на даче классно...
Можно съезить... Но жуткие пробки...
В городе лучше!