Лечебные свойства шиповника |
|||||
Шиповник — кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку. Плоды шиповника содержат до 17% витамина С, 12 мг% каротина; витамины В2,. Е, К, Р, флавоноиды, 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы — железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия. Шиповник — это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника. Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75—100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет 30—35 мг, свыше 7 лет — 50 мг. Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно, выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С. Плоды шиповника заготовляют в конце августа — сентября до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. В медицинской практике настой плодов шиповника применяют при малокровии, геморрагических диатезах, гемофилии, внутренних и наружных кровотечениях, заболеваниях печени, язвах желудка и кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, поносе, как высоковитаминное и общеукрепляющее средство при общем упадке сил, как седативное средство при неврастении (столовую ложку измельченных плодов шиповника поместить в фарфоровый или эмалированный сосуд, заварить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и поставить па кипящую баню на 15 минут, часто помешивая. Через 15 минут снять с бани, через сутки процедить. Пить по ¼—½ стакана 2 раза в день). Из плодов шиповника на фармацевтических предприятиях готовят препараты холосас, каротолин, сироп и таблетки. Холосас представляет собой сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по ¼ чайной ложки на прием 2—3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Срок годности 6 месяцев. Выпускают во флаконах по 250 мл. Каротолин— масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, рекомендуют для лечения различных кожных заболеваний (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом. Масло шиповника, полученное из семян и содержащее ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, применяют наружно и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы и пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи. При дерматозах назначают наружно и внутрь по 1 чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель. Сироп из шиповника - официальный препарат, выпускаемый медицинской промышленностью, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл. Таблетки из плодов шиповника — официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С — 20 мг в каждой таблетке. Плоды шиповника входят в состав различных сборов: Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по ½ стакана витаминного чая 3—4 раза в день. Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Толченые плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы болотной—1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, цветки календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — I часть, трава репяшка обыкновенного — 2 части, трава полыни полевой — 2 части, семена укропа огородного— 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, лист подорожника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного —7 частей. Столовую лежку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вкус настоя слабогорький. Толченые плоды шиповника — 4 части, лист подорожника большого — 4 части, трава зверобоя продырявленного— 4 части, цветки и лист ежевики — 3 части, трава пустырника—2 части, трава чабреца — 2 части, корень валерианы лекарственной — 1 часть, надземная часть вероники лекарственной—1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды при неврастении. Толченые плоды шиповника — 3 части, корень одуванчика лекарственного — 3 части, кукурузные рыльца — З части, побеги хвоща полевого — 3 части, цветки бессмертника песчаного— 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного— 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, лист березы белой— 1 часть, семена укропа огородного — 1 часть, надземная часть календулы лекарственной— 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый. Толченые плоды шиповника — 4 части, трава лаванды колосовой — 1 часть, лист смородины черной — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, трава будры плющевидной — 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, шишки хмеля обыкновенного—1 часть, лепестки розы крымской — 1 часть, лист толокнянки обыкновенной — 2 части, лист брусники — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, трава крапивы двудомной — 3 части, плоды земляники лесной—6 частей, побеги хвоща полевого — 6 частей. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут. Пить по 150 мл теплого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при пиелонефрите. Вкус настоя приятный. Мочегонные сборы: Плоды шиповника — 2 части, корень аниса дикого — 2 части, корень любистока — 2 части, плоды петрушки — 1 часть, цветки просвирника — 1 часть, лист толокнянки — 3 части, лист березы — 3 части, корень стальника— 3 части, корневище пырея — 3 части. Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Принимать 1—2 стакана отвара в течение дня в несколько приемов при остром нефрите. Плоды шиповника, плоды можжевельника обыкновенного, семя айвы (поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Употреблять при хроническом нефрите. Плоды шиповника — 1 часть, корень стальника колючего— 1 часть, лист березы белой — 2 части. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте, при водянке. Плоды шиповника—1 часть, плоды можжевельника обыкновенного—1 часть, лист березы белой — 1 часть, корни марены красильной — 2 части. Чайную ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, затем кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течение дня глотками при почечнокаменной болезни. Отвар семян шиповника принимают при камнях в почках и мочевом пузыре (чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по ¼ стакана 3—4 раза в день перед едой). Отвар корней употребляют при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день перед едой). |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.