Лечебные свойства тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная — овощное растение. С лечебной целью используют семена и мякоть. Семена содержат жирное масло, органические кислоты, белковые вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, микроэлементы — магний, железо, кальций, калий, кремний, фосфор и другие вещества. Мякоть плодов богата витаминами С, В, В2, РР, каротином.

Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, отеках сердечного происхождения, гипертонии (0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или 0,5 стакана сока из мякоти в сутки).

Мякоть тыквы рекомендуют для улучшения функциональной деятельности кишечника (при запорах) и как хорошее мочегонное средство.

Компрессы из сока помогают при ожогах, сыпях, экземах.

Семена тыквы используют для борьбы с ленточными глистами (300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки; обязательно сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем медленно добавить 50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. К полученной массе для придания вкуса прибавить 10—15 г меда, варенья или сахара и дать больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу.

Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10—30 г в полстакане теплой воды, детям — из расчета 1 г на один год жизни), а затем через 30 минут поставить клизму. Для детей дозу семян необходимо уменьшить до 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3—4 лет), до 30—50 г (2—3 лет).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)