Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и листья одуванчика. Корни заготовляют ранней весной или осенью, промывают и сушат при температуре 40—50°. Они содержат жирное масло, белок, смолу, слизь, минеральные соли, органические кислоты, лубильные- и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, фосфор.

Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, желчекаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой волы, настоять 5 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой).

Свежие листья употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)