Одуванчик лекарственный |
|||||
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и листья одуванчика. Корни заготовляют ранней весной или осенью, промывают и сушат при температуре 40—50°. Они содержат жирное масло, белок, смолу, слизь, минеральные соли, органические кислоты, лубильные- и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, фосфор. Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, желчекаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой волы, настоять 5 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой). Свежие листья употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.