Морошка

Морошка — многолетнее травянистое растение высотой 15—25 см. Листья складчатые, цветки белые. Плод напоминает малину, недозрелые плоды красные, а зрелые — ярко-желтые, с розовым бочком. Мякоть сладкая, ароматная.

Плоды морошки содержат много пектина, 0,2% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, 4% сахара, лимонную и яблочную кислоты, красящие и дубильные вещества.

В народной медицине используются все части растения. Свежие ягоды обладают противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Настой листьев применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, мочегонное — при болезнях мочевого пузыря, противовоспалительное — при гастритах, а также как вяжущее и ранозаживляющее (столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день ежедневно до наступления лечебного эффекта).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)