Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют кукурузные рыльца, которые собирают в период созревания початков и сушат при температуре 40°. Кукурузные рыльца содержат эфирное и жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В5, К, смолистые и другие вещества.

Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец применяют как мочегонное средство при нарушении водно-солевого обмена при воспалении почек, мочекаменной болезни; как желчегонное — при холециститах, гепатитах (столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 3 часа).

Жидкий экстракт кукурузных рылец (продается в аптеке) принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой. В народе кукурузные рыльца считают средством, «сокрушающим» мочевые и желчные камни в песок.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)