Лечебные свойства крыжовника

Крыжовник обыкновенный — невысокий, около 1 м, кустарник с очень колючими шиловидными побегами.

В плодах содержится до 9,5% сахароз (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2% органических кислот, имеются пектины, азотистые вещества, 37— 54 мг% витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, кремний, хлор. В корнях и листьях имеются флавониды.

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство, для усиления мочеотделения (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по ¼ стакана 4 раза в лень).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)