Жимолость голубая

Жимолость голубая — невысокий ягодный кустарник высотой до 1 — 1,5 м с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская — с широкими овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная — с узкими листьями почти ланцетной формы с острой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса. Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле.

С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору этого растения. Ягоды содержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное красящее вещество), 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.

Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды — весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстной кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)