Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары 30 минут, настои—15 минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела.
При холодном способе приготовления сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют. Настои и отвары лучше готовить ежедневно.
Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40 — 70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7 — 10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1 — 3 года.