ЧагаЧага, разновидность трутовика, растёт медленно, только на живых деревьях, иногда за 10-15 лет набирая вес до 3 кг. Значение названия — «пленница». По легенде молодой воин похитил девушку и взял её силой. Боги превратили его в березу, её — в чагу.
Чага – гриб - паразит, но и удивительный аккумулятор мощных целительных сил берёзы, заготавливают в течение всего года. Оптимальным временем считается конец зимы — начало весны, до распускания листьев, когда чагу хорошо видно на стволах. Собирать лучше там, где растут вислые берёзы. Наросты обрубают топориком вдоль ствола, очищают от рыхлых внутренностей и кусков коры — сырьём считается только внешняя и твёрдая средняя части нароста. Разрубают на куски, сушат, хранят в закрытой таре, поскольку чага быстро отсыревает и плесневеет. Рекомендуется использовать в течение 6-12 месяцев.
ЧагаРецептура применения чаги принадлежит Сергею Никитичу Масленникову, земскому врачу города Александрова. За время своей практики он не встретил ни одного ракового больного среди крестьян. На Руси простолюдины исстари экономили на чайной заварке и в качестве неё использовали чагу. На основании своего наблюдения Масленников разработал авторскую методику.
Как пользоваться чагой. Чага - берёзовый гриб, нарост на коре, очень твёрдый, срубается топором или срезается ножом, снаружи чёрный, внутри коричневый.
На месяц нужно 2,25 килограмма, включая и чёрную наружную и внутреннюю коричневую часть, но чёрной - не более одной трети веса, и не нужно брать изгнивших частей. Чага должна быть собрана не более, как за 3-4 месяца до употребления, хранившаяся дольше чага имеет более слабое действие.
ЧагаЧага мелко искрашивается, заваривается горячей волей, но не кипятком, не ниже 50 градусов, не более 80, по Цельсию, не кипятится, не держится на огне. Настаивается без смены воды 48 часов. Далее настой нужно отцедить, отжать. Пить по пол стакана три раза в день за полчаса до еды. Настой держать при комнатной температуре не более 2-х суток. При хранении настоя более 2-х дней надо держать его при температуре ниже комнатной. Расход готового настоя - 1,5 стакана в день, из этого расчёта и заваривать взятое количество из соответственного месячного количества.
После обжатия настоя использованную чагу можно вторично заварить меньшим количеством воды при такой же температуре, настаивать 48 часов и пить как сверх обязательного ежедневного количества. Она слабей, но прибавляет действие. При изобилии чаги можно увеличить дневную норму в 1,5 - 2 раза. Чага пьётся много месяцев подряд, но не менее четырех. При пользовании чаги запрещаются: консервы, копчёности, колбасы.
ЧагаВ современной медицине чагу назначают при гастрите и как средство при злокачественных опухолях желудка, лёгких и других органов. Врачи абсолютно убеждены, что берёзовый гриб в тяжёлых ситуациях абсолютно точно не является панацеей. Но он оказывает неоценимую помощь в ходе комплексной терапии онкозаболеваний, его применение является мощным профилактическим фактором.
Противопоказания: хронический колит или дизентерия, при лечении пенициллином, беременность. В остальном, в умеренных количествах это отличная «пищевая добавка» в составе любого блюда — увеличивает работоспособность, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В молотом виде чага хороша в сочетании с травяным или обычным чаем.