Ятрышник пятнистый

Ятрышник пятнистыйМноголетнее травянистое растение из семейства ятрышниковых (орхидных), высотой 25-50 см, с двумя пальчато-разделенными клубнекорнями. Молодой клубнекорень — растущий, старый — отмирающий. Стебель плотный, прямостоячий. Листья продолговато-ланцетовидные или яйцевидные, самые верхние — линейные; цельнокрайние, дугонервные, с фиолетово-коричневыми пятнами. Цветки розовато-белые, шлемовидные, неправильные, собраны в густой цилиндрический колос. Плод — коробочка с мелкими многочисленными семенами. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Растет по сырым лугам, оврагам, окраинам болот, берегам рек, на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах, европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Используемые части — клубнекорни ятрышника (салеп), заготавливаемые в конце цветения или вскоре после отцветания. Применяются также клубнекорни ятрышника широколистного, ятрышника шлемоносного, ятрышника дремлик, ятрышника болотного и других видов, сходных с ятрышником пятнистым как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм.

Химический состав. Слизи (до 50%), белковые вещества (5-15%), крахмал (до 30%), сахара (1%), горечи, гликозиды, эфирное масло, смолы, минеральные соли.

Фармакологические свойства. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие.

Применение. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, колите. Используется также при отравлениях в связи с тем, что препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта.

Препараты. Измельченное сырье (2 г) заливают 200 мл кипящей воды и взбалтывают 10-15 мин. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)