Лен обыкновенный

Лен обыкновенныйОднолетнее травянистое растение из семейства льновых, высотой 70-100 см, с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкий, ветвистый в верхней части. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, покрыты восковым налетом. Цветки голубые, реже белые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвлений в рыхлое, раскидистое соцветие. Плод — многосеменная шаровидная коробочка. Семена буроватые, гладкие, блестящие, сплюснутые. Цветет в июне-августе, плодоносит в конце июля-сентябре.

Распространение. Культивируется в средней и северной полосах европейской части страны и в Сибири,. Иногда встречается в одичалом состоянии по сорным местам, у дорог.

Используемые части — семена, заготавливаемые в августе-сентябре.

Xимический состав. Жирное масло (30-48%), содержащее глицериды олеановой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот; слизи (5-12%), белковые вещества (18-33%), витамин С, органические кислоты, ферменты.

Фармакологические свойства. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также снижает внутрижелудочное давление.

Применение. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, колите.

Препараты. Цельные семена (5 г) заливают 150 мл кипятка, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)