Кипрей узколистный

Кипрей узколистныйОписание. Кипрей узколистный (иван-чай) — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, высотой 60-150 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, округлый, голый, густооблиственный. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, цельнокрайние, с резко выступающими жилками, почти сидячие, сверху — темно-зеленые. Цветки лилово- красные, крупные, четырехлепестные, неправильной формы, собраны в верхушечную длинную редкую кисть. Плод — четырехгранная опушенная коробочка. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение. Растет по лесным полянам, опушкам, вырубкам, гарям, на пустырях, насыпях, обрывах, около дорог почти по всей территории СССР. Используемые части — листья, заготавливаемые в период цветения.

Xимический состав. Слизи (до 15%), дубильные вещества (10-20%), флавоновые соединения, аскорбиновая кислота (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, кумарины, микроэлементы.

Фармакологические свойства. Оказывает выраженное противовоспалительное, болеутоляющее и вяжущее действие.

Применение. Внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, колите, наружно при катаральной ангине, стоматите, гингивите.

Препараты. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Наружно используют для полоскания полости рта и горла.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)