Ревень тангутский – лекарственное применение

Первые сведения о медицинском применении ревеня относятся к 2700 году до н.э. В «Каноне врачебной науки» Авиценны он встречается под названием риванд. Ревень дланевидный тангутский принадлежит семейству гречишных. Его часто называют еще ревень пальчатый, ревень лекарственный. Всего в мире встречается 40 видов этого растения, а в нашей стране — 18.

Это травянистый многолетник высотой 2,5 м с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями. Первые 2 — 3 года растение образует розетку из прикорневых листьев, отмирающих к осени. Пластинки листьев очень крупные — 80 см длиной и 75 см шириной, сидят на черешках красноватого цвета длиной 75 см. Стеблевые листья — очередные, до 10 см в диаметре, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-розовой, реже лиловой окраски, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия длиной около полуметра. Плоды — трехгранные ширококрылые орешки до 10 мм длиной, коричнево-красного или красно-бурого цвета. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.

В медицине используют корневища с корнями, содержащие вещества, которые обладают вяжущим, противопоносным (в малых дозах) и антисептическим свойствами, в больших дозах — слабительным.

В отечественном здравоохранении применяют таблетки из ревеня, настойку ревеня горькую, экстракт ревеня сухой, сироп ревеня в качестве слабительного и желчегонного средства, а в детской практике — при расстройствах пищеварения, хронических запорах. Из сухих измельченных корней можно приготовить порошок. Взрослым его назначают в дозе до 2 г; детям от 1 до 2 лет — 0,1; 3—4 лет — 0,15; 5— в лет — 0,2; 7—9 лет —0,25— 0,5; 10—14 лет —0,5—1 г.

В традиционной медицине ревень применяли в виде мази, смешанной с уксусом, при борьбе с лишаями, веснушками. Использовали его и при кровохарканье, астме, а также заболеваниях желудка и печени.

Для лечения домашних животных готовят отвар или кашицу из корней ревеня, которые в больших дозах оказывают слабительное действие. Лошадям дают по 300—500 г, мелким жвачным животным — по 80—100 г. В качестве вяжущего средства дозы резко сокращают: лошадям до 100—250 г, свиньям — 30—60, собакам — до 3 — 7 г.

В черешках содержатся разнообразные витамины (В, С, РР), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), сахара, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Мясистые черешки листьев можно использовать в пищу. Из них готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели, мармелад, желе, начинку для пирогов. Из листьев варят борщи. Селекционерами выведены пищевые сорта ревеня (Виктория и др.), не имеющие лекарственного значения.

Ревень можно использовать в одиночных и групповых посадках при создании композиций из декоративных лекарственных растений. На приусадебном участке ревень можно размещать в слегка затененных местах. Растения хорошо развиваются на легких суглинистых черноземах. Нельзя располагать их на бесструктурных, кислых, бедных почвах, а также в местах, зараженных проволочниками, личинками майского жука и скрытнохоботника.

Ревень достаточно влаголюбив, холодоустойчив — не требует укрытий даже в самые суровые зимы, отзывчив на удобрения. При подготовке почвы к посадке вначале вносят 3 — 4 кг навоза в смеси с 60 г суперфосфата; в районах Нечерноземной зоны эти дозы увеличивают соответственно до 9 кг и 90—100 г/мг. Почву перекапывают, выравнивают поверхность и делают лунки на расстоянии 60—80 см одна от другой, в которые вносят по 0,5 кг перегноя и 6—7 г суперфосфата.

Семена высевают рано весной, и в конце лета или под зиму, заделывая на глубину 3 см., предварительно их замачивают в течение 2 суток. Очень эффективно выращивать рассаду в торфоперегнойных, пластмассовых горшочках в парниках.

На первом году жизни — в период активного развития — сеянцы подкармливают нитроаммофоской из расчета 12 — 1. На второй и в последующие годы ранней весной убирают отмершие стебли и листья, а растения подкармливают аммофоской из расчета 15— 20 г/м кв. или навозной жижей. Почву рыхлят на глубину 6 — 8 см.

На 3 — 4-й год растения быстро (через месяц после отрастания) смыкают рядки, поэтому надо убрать сорняки до этого. Для увеличения нарастания корневой массы удаляют цветоносные стебли. Соцветия с семенами убирают, после того как они приобретут темно-коричневую окраску, и подвешивают в тени для дозаривания. Затем семена обмолачивают, очищают от земли и мусора, подсушивают. Хранят в сухих пакетах.

Корни убирают в возрасте 3 — 4 лет, желательно в августе, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. Выкопанные корни очищают от земли и тщательно моют. Затем разрезают на крупные части — длиной до 15 см и толщиной 3 — 5 см, удаляют гнилые места. Сырье подвяливают под навесом или на чердаках в течение 2—3 дней. Затем его лучше досушить на печах или в духовке при температуре до 60 С. Хранят сырье в мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте. Срок хранения — 5 лет.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)