Вредители и болезни могут причинять большой ущерб урожаю и качеству овощных культур. На огороде первостепенное внимание нужно уделять санитарно профилактическим мероприятиям — уничтожать сорную растительность, удалять погибшие растения, очищать участок после уборки урожая от гнилых плодов, луковиц, кочерыг, листьев. Стебли томатов, картофеля, бобов, огурцов, пораженные болезнями, лучше сжигать. Нельзя оставлять на участке сор, солому, рогожу, ящики, мешки и т. д., которые могут служить местом зимовки для мышей и других вредителей и кормом для них.
Все отходы от хранения овощей, непригодные для использования, необходимо сжигать или закапывать в землю. Для отходов на участке выкапывают специальную яму, которую систематически поливают раствором хлорной извести.
На участок нужно привлекать птиц, подкармливая их зимой, устраивая с ранней весны удобные гнезда и т. д., создавать условия для размножения насекомых, уничтожающих вредителей овощных культур, использовать всевозможные приманки для борьбы с ними и т. п.
Особую значимость профилактические мероприятия имеют в защищенном грунте, где в результате благоприятных условий вредители и болезни распространяются быстрее. Значительное количество болезнетворных начал сохраняется в почве теплиц, парников и простейших пленочных укрытий, поэтому используемые для выращивания овощей почвогрунты должны обязательно ежегодно обеззараживаться.
Прежде всего это относится к почвосмесям, применяемым для подготовки рассады (в ящиках, горшочках, стеллажах). Потребность в таких смесях небольшая, что дает возможность прогревать их на железных листах или в печах при температуре 80—90° в течение 30—40 мин. Другие почвогрунты дезинфицируют хлорной известью, которую осенью вносят в сухом виде с заделкой граблями притщательном перемешивании с почвой в количестве 100— 200 г на 1 м квадратный.
Обеззараживанию почвы способствует ее хранение в течение двух-трех лет в штабелях высотой 1 — 1,5 м с переслаиванием свежим навозом и систематическим перелопачиванием и уничтожением сорной растительности. Тара, рамы, стеллажи теплиц и каркасы укрытий могут служить местом зимовки вредителей и возбудителей болезней. Поэтому их необходимо ежегодно дезинфицировать раствором хлорной извести.
Для приготовления раствора берут 400 г хлорной извести, заливают 12 л воды и настаивают 2—4 ч, после чего жидкость сливают и опрыскивают ею предметы, подлежащие дезинфекции, а осадок используют для обмазки парниковых рам, стеллажей и тары. Вокруг парников и тепличек участок необходимо содержать в чистоте, не допуская скопления на нем мусора и сорняков.
В теплицах, где выращивают огурцы и томаты, недопустимо разведение цветочных растений, которые могут быть источником распространения болезней и вредителей. Перед высадкой рассады в теплицы следует отбраковывать растения с признаками заболеваний.