Капустная совка — один из распространенных и опасных вредителей овощей. Кроме капусты и других крестоцветных, может повреждать горох, свеклу, лук, салат и другие культуры.
Размах крыльев бабочки достигает 50 мм, передние крылья серо-бурые с желтовато-волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серые.
Гусеница зеленого, зеленовато-бурого, буро-коричневатого цвета с желтоватой полосой вдоль тела. Они выедают мякоть листа, в результате образуются большие дыры, затем забираются в кочан, прогрызая его и загрязняя экскрементами.
Питаются гусеницы преимущественно ночью, днем укрываются у основания кочана. Поврежденный кочан загнивает, приобретает неприятный запах и становится непригодным к употреблению.
Меры борьбы с капустной совкой включают прежде всего: вспашку участка, тщательную обработку междурядий, ручной сбор и уничтожение яичек (по виду они похожи на недоразвитые маковые семена) и гусениц.
Для молодых гусениц губительна обработка растений суспензией энтобактерина (10—30 г на 10 л воды) с расходом 1,5—2 г на 1 м квадратный. Энтобактерин безопасно использовать в любом возрасте растений. Из химических мер борьбы применяют опрыскивание растений карбофосом (60 г на 10 л воды).