В средневековье в Европе трудолюбивые монахи с любопытство склонялись к земле на монастырских огородах, год за годом изучали то, что росло у них на грядках. И передавали накопленный опыт следующим приходящим им на смену агрономам в рясах.
Благодаря скромным миролюбивым труженикам сегодня нам известно, что уберечь от вредителей и болезней яблони и груши можно, посеяв в приствольных кругах этих деревьев пижму и горькую полынь. Что отличный урожай сочных ягод клубники гарантирует посаженный между ее кустиками лук – один стебель лука на четыре кустика. И что смородина лучше опыляется и не болеет, когда с нею рядом вьется хмель.
Яблоня и малина – добрые соседи, которые взаимно друг друга защищают от серой гнили и парши. Душистый базилик улучшит вкус помидоров, а капуста вырастет необыкновенно вкусной по соседству с укропом. Крапива почти вдвое увеличит количество ароматического эфирного масла в листочках мяты.
Если чередовать ряды редиса летней посадки с рядами кустовой фасоли, он вырастет необыкновенно сладким на вкус, крупным и не источенным червями. Рост гороха стимулирует горчица. Защитить все овощи от грибковых заболеваний и вирусов и обойтись без применения вредной химии можно просто, посеяв по периметру грядок несколько кустиков валерианы, яснотки белой или тысячелистника.
Однако, в мире растений отношения бывают не только добрососедскими, но и прямо противоположными. Все, как у людей. Давно замечено, что некоторые виды растений, мягко говоря, не совместимы. По словам ученых, их стебли и листья могут выделять летучие вещества-фитонциды. И эти вещества оказывают положительное или отрицательное влияние на соседей по грядке. Существует также предположение о действии тех самых невидимых биополей, которые изучали и даже научились фотографировать Семен и Валентина Кирлиан.
Вот всего лишь несколько примеров отрицательного влияния растений. Нельзя получить хороший урожай картошки, которая заросла сорняком лебедой. Фенхель мешает росту гороха, помидоров, шпината и кустовой фасоли. Заметное отрицательное влияние на царицу полей кукурузу имеет пырей ползучий. Но рожь не позволяет этому злостному сорняку размножаться корнями. За два сезона рожь может вытеснить пырей с участка.
Виноград болеет и засыхает от соседства с редькой и с другими овощами семейства крестоцветных. Репа не выносит близости спорыша. Рядом с пижмой не растет листовая пекинская капуста. С шалфеем не уживается лук и т. д.
Логично будет предположить, что враждующие на грядках овощи будут вести себя не лучше при попадании в желудок. Может быть, никто от этого не заболеет, но несовместимость может помешать усвоению витаминов и других полезных организму макро- и микроэлементов. Если человек сам себе диетолог, информация о растениях-врагах будет ему полезна не меньше, чем агрономам-любителям и дачникам.
Например, огурцы и помидоры. Все уже наслышаны о том, что они не дружат. Что они рядом плохо растут, болеют и хиреют. И нечего рассчитывать на урожай от такого соседства. Интересно, что и в тарелке продолжается вражда с взаимным угнетением. Огурцы мешают усвоению аскорбиновой кислоты из томатов. А помидоры не остаются в долгу и не дают ходу огуречным витаминам. Салат вкусный, красивый, но такое сочетание не дает организму той пользы, нам которую можно было бы рассчитывать.
Другие примеры несовместимости в салатах:
капуста – петрушка,
лук – горох,
бобы – чеснок,
укроп - морковь,
кукуруза – свекла,
салат – морковь,
горох – фасоль,
картофель - сельдерей,
фенхель - томаты,
чеснок - горох,
редис – огурцы,
морковь – анис,
чеснок – капуста,
кольраби – томаты,
салат - свекла,
картошка – чабер садовый,
петрушка – сельдерей,
фасоль – чеснок.