Паразитарные бактериальные заболевания

Бактериальный ожог плодовыхБактериальный ожог плодовыхВозбудители заболевания — бактерии. Они относятся к низшим одноклеточным растениям, лишенным хлорофилла. Используют для своего развития готовые органические вещества. Бактерии имеют размеры от десятых долей до нескольких микрон, форма шаровидная. Размножаются делением клетки. Паразитируют на тканях растений. Вызываемые ими болезни называются бактериозами.

Проникают бактерии в ткани растений в местах механических повреждений, через ранки, нанесенные насекомыми. Внешние признаки бактериозов проявляются в виде гнили, ожогов, некрозов, пятнистости. В результате заражения отмирают отдельные органы растений, нарастают опухоли. При поражении бактериями сосудистой системы растения погибают. Сохраняются бактерии с растительными остатками в почве, на поверхности семян.

Бактериальный корневой ракБактериальный корневой ракБактериальный корневой рак. Кроме семечковых поражает другие плодовые деревья, а также ягодные культуры и многие другие растения. Корневой рак — инфекционное заболевание. Возбудитель его находится в почве. Проникает в корни растений через трещины и ранки. В результате деления клеток под влиянием бактерий на корнях образуются наросты. Инкубационный период длится 1,5-2 месяца.

Наросты образуются в основном на коре и боковых корнях, но особенно часто на корневой шейке. Развитию болезни способствует нейтральная или слабощелочная среда почвы; кислая угнетает развитие. Величина рН почвы >5 препятствует заражению растений. Среди культурных сортов груши наиболее устойчив к корневому раку сорт Лимонка.

Меры борьбы. Не рекомендуется вблизи семечковых деревьев садить свеклу, помидоры, капусту, т.к. они способствуют накоплению в почве бактерий — возбудителей рака. При закладке сада необходимо выбраковывать подвои, на которых имеются хотя бы незначительные раковые наросты.

Посадочный материал необходимо дезинфицировать 1%-й суспензией препарата АБ (медный купорос с мелом); 0,2%-й борной кислотой; 0,1%-м сернистым цинком.

Бактериальный ожог плодовыхБактериальный ожог плодовыхБактериальный ожог плодовых. Серьезное заболевание. Наиболее сильно поражается груша, затем яблоня, айва и косточковые. Встречается на землянике, малине, рябине, миндале, розе. Начинается заболевание с соцветий, а затем переходит на ветви. Внешний признак — внезапное завядание, почернение и усыхание цветков. Почернение листьев и молодых веточек, которые, однако, не опадают. На ветвях и молодых побегах образуются язвы. Кора в этом месте размягчается, появляются капли желтоватой жидкости. Кора в месте поражения веток иссыхается, вдавливается. Очаг болезни остается на зиму, а весной его развитие продолжается. В результате отмирают ветки, а при заражении ствола и деревья.

Бактериальный ожог распространяется насекомыми, особенно пчелами и осами, которые питаются бактериальным экссудатом. Заражение наиболее вероятно в местах ранения растений, через трещины.

Бактериальный ожог плодовыхБактериальный ожог плодовыхМеры борьбы. Контроль за подвойным материалом. Обрезка и сжигание в ранневесенний период пораженных и сухих ветвей ниже места заражения. Дезинфицирование срезов 1%-м раствором медного купороса и замазывание ран садовым варом. Опрыскивание деревьев 1%-й бордоской жидкостью или 0,3%-й хлорокисью меди в начале распускания почек и сразу же после цветения.

Зарубежные исследователи рекомендуют применение антибиотиков, в частности — стрептомицина в концентрации 1:1000 до начала цветения, 2-3 раза с интервалами в 4-5 дней.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Защита растений»:
 
 (голосов: 0)