Садовый вар предназначен для лечения ран деревьев и кустарников, причем ранами считаются не только случайно нанесенные механические повреждения, но и спилы после обрезки крупных ветвей. На вид абсолютно безобидные, они могут привести к самым плачевным последствиям, вплоть до гибели растения, их нужно обязательно лечить. Лечение всех повреждений нужно начинать либо весной, либо в первой половине лета.
Условно повреждения на деревьях и кустарниках делятся на:
- раны от обрезки, поломки ветвей или части ствола;
- раны от частичного повреждения коры и древесины;
- раны от кругового повреждения коры и древесины;
- раны от разлома и отламывания ветвей;
- запущенные глубокие раны — дупла.
Садовый варЧаще всего можно встретить травмы, полученные в результате обрезки, а также частичное повреждение коры. Это наиболее простые случаи, в которых пораженное место обрабатывается раствором медного купороса и при помощи деревянной лопаточки тонким слоем замазывается садовым варом. При заделке глубоких ран разрешается добавлять в размягченный вар наполнитель (мел или доломит в соотношении 1:1) .
Лечение травм начинается с удаления поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие участки древесины и части побегов — пеньки и делается ее тщательная зачистка.
Садовый вар «Пчелка»После этого наносится садовый вар. Он должен герметично закрывать поврежденную поверхность, предотвращая высыхание и попадание инфекции, ведь открыт прямой доступ для бактерий и спор болезнетворных грибов. Обработав поверхность сразу после обнаружения повреждения, не стоит забывать про нее. Защитный слой необходимо обновлять каждую весну.
Если ветви были поломаны, то вам необходимо удалить поврежденные части с помощью секатора или пилы. После чего обработать спилы садовым варом. Часто садоводы практикуют нанесение на поврежденные участки дерева краски желтого или коричневого цвета. Однако для такого рода работ подойдет не любая краска: ость обязательное условие — в ее состав должна входить натуральная олифа. А вот содержание минеральных масел (керосина, бензина и др.) окажет чрезвычайно негативное воздействие на дерево. Покрытые такой краской срезы и повреждения будут очень долго заживать, а в худшем случае на этих местах образуются дупла.
Садовый вар «Садовник»Если вы вовремя не заметили рану на стволе дерева и не приняли всех необходимых мер для ее обработки, есть большой риск того, что через некоторое время на этом месте образуется дупло. Для того чтобы сохранить дерево, дупла нужно обязательно пломбировать. Для этого отверстие полностью и очень тщательно очищают от гнилой древесины. В том случае, если древесина, которую вы извлекли, очень влажная, работы по пломбировке можно будет проводить после того, как дупло полностью высохнет. В противном случае возможно повторное загнивание.
Затем отверстие необходимо дезинфицировать. В этих целях применяют 1%-й раствор медного или 3%-й раствор железного купороса. После обработки дупло заполняют мелким щебнем или битым кирпичом и заливают смесью, состоящей из 6-ти частей песка, 1-й части цемента и 1-й части извести. Если дупло достаточно большое, то заполнять щебнем и заливать раствором его нужно слоями.
Садовая замазка «Благосад»В настоящее время в магазинах, помимо привычного садового вара, можно встретить различного рода замазки и биобальзамы. При выборе обращайте внимание на их состав. В них ни в коем случае не должно быть минеральных масел, а вот такие компоненты, как пчелиный воск, терпентинное масло (скипидар) и парафин могут только приветствоваться.
Садовый вар. Универсальное безопасное экологическое средство для защиты деревьев. Применяется для обработки спилов при обрезке ветвей; обработки ран, образующихся при механических повреждениях стволов; обработки мест прививок и окулировок; от солнечных ожогов. Препятствует проникновению в древесину насекомых и болезнетворных микроорганизмов, предотвращает гниение спилов. Экологически чистый продукт.
Бальзам «Искусственная кора»Бальзам «Искусственная кора». Препарат для стерилизации, заживления ран и повреждений на декоративных и плодовых деревьях, которые образуются после обрезки, окулировки, прививок. Хорошо заживляет раны, полученные от солнечных ожогов. Изготовлен из натуральных компонентов. Полностью готов к применению. Экологически безопасен. Создает эффект «искусственной коры». Средство не опасно для людей и домашних животных.
Садовый вар «Садовник». Мягкая паста комплексного действия для дезинфекции и заживления ран на деревьях и кустарниках, причиняемых прививками, окулированием или обрезкой ветвей, солнечными ожогами. Способ применения: отмершие и отставшие от древесины части коры срезать ножом до здоровой ткани, зачистить, продезинфицировать.
Садовая замазка «Благосад». Применяется для ускорения регенерационных процессов во время зарастания ран, нанесенных дереву в результате технологической обрезки, повреждения грызунами, а также в случае образования морозобоин, солнечных ожогов, растрескиваний коры стволов и скелетных ветвей. Замазка предотвращает преждевременное высыхание поверхности раны и поражение ее фитопатогенами или вредителями, не вызывает никаких местных повреждений. В состав средства входят вещества, которые не причиняют вред деревьям в других аспектах (качество урожая, плодоносность).
Биобальзам Robin GreenСадовый вар «Пчелка». Лечебный садовый вар на основе пчелиного воска, хвойной смолы, пихтового и растительного масел и дружественных защитных фитобактерий. Для лечения ран деревьев и кустарников при омолаживании, обрезке, прививке, поломах, трещинах и солнечных ожогах. 100%-ный натуральный лечебный садовый вар.
Биобальзам Robin Green. Препарат для стерилизации и заживления ран и повреждений на декоративных и плодовых деревьях, которые образовываются после обрезки, окулировки, прививок. Хорошо заживляет трещины, полученные от солнечных ожогов. Средство изготовляется из натуральных ингредиентов (смола хвойных растений, парафин очищенный, пигментные частицы, терпентинное масло). Полностью готово к применению. Не требует предварительного разогрева, с ним можно работать при температуре от +4°С. Экологически безопасно.
Садовый бинтСадовый бинт. Весной способствует быстрому приживлению прививок и заживлению поврежденных за зиму участков коры. Летом защищает от солнечных ожогов и вредных насекомых. Для повышения эффективности рекомендуется смочить бинт жидкостью от вредителей. Зимой позволяет защитить ствол от морозов и предотвращает поедание коры мышами и зайцами. Изготовлен из плотного нетканого материала с повышенным сроком службы.
Многие садоводы покупным средствам предпочитают садовую замазку, приготовленную своими руками.
Рецептов садовых замазок множество. Важно понимать, что для излечения раны не достаточно нанести садовую замазку один раз. Некоторые при высыхании крошатся, некоторые трескаются, пропуская воду, и под ними начинаются гнили, другие смываются водой, третьи использовать небезопасно.
Садовый бинт«Мазь Жуковского». Для приготовления вам понадобятся: желтый воск, канифоль, свежее свиное сало (внутреннее). Компоненты берут в равных частях и растапливают в отдельных емкостях. Затем соединяют, тщательно перемешивая. Получившуюся однородную массу остужают и выливают в емкость с холодной водой, после чего замешивают до тестообразного состояния в комок. Хранить «Мазь Жуковского» нужно в промасленной бумаге. Эту мазь используют в теплое время, потому что при низкой температуре она твердеет и требует значительного разогрева. Ее очень любят пчелы и осы, поэтому, для защиты от них, слой замазки после нанесения на дерево покрывают сверху бумагой или ветошью.
Замазка Форсита. Этой замазкой с успехом пользовались садоводы еще в XVII веке. Для ее приготовления понадобится: коровий навоз – 16 частей; сухая известь – 8 частей; зола древесная – 8 частей; речной песок – 1 часть. Навоз в древности заменяли кровью коровы или бычка, а известь - мелом (в тех же пропорциях). Все смешивали до получения тестообразной массы. Полученную мазь накладывали на раны в 1 слой не толще 0,5 см, присыпая его после нанесения сухой смесью из древесной золы (6 частей) и пережженных костей или мела (1 часть). Хранению мазь Форсита не подлежала, ее каждый раз готовили заново. Использовали только в сухую погоду.
Вар Лефорта. Это также старинный рецепт. Для его изготовления брали: канифоли 102,5 г.; 42,7 г. коровьего сала; 341,3 г. спирта. Растапливали канифоль и при постоянном перемешивании, продолжая подогревать, добавляли к ней коровье сало. Затем немного остужали и вливали спирт. Полученное разливали по бутылкам и укупоривали плотно прилегающими пробками.
Холодный вар Раевского. Эта замазка была распространена особенно широко ввиду ее эффективности. Чтобы ее изготовить, потребуется: древесная смола 410 г.; 55,5 г спирт 90-градусный; льняное масло 1-2 столовых ложки. Смолу растопить, при постоянном помешивании влить в нее предварительно немного нагретый спирт, затем добавить льняное масло. Все хорошо перемешать, влить в жестяную банку с крышкой. Эта полужидкая смесь подлежит хранению, использоваться может при любой погоде, но следует учесть, что на воздухе она твердеет, так что перед применением лучше ее подогревать.
Вар Гауга. Это превосходный жидкий холодный садовый вар, для приготовления которого потребуется: сосновая смола 410 г.; крепкий винный спирт 64 г; гуммиарабик (камедь) 4,3 г; сода. Смолу соединить со спиртом, растопить на медленном огне. Затем растворить в воде гуммиарабик и кусочек соды с голубиное яйцо. Все смешать и остудить. Использовать для лечения древесных ран в холодном виде.
Садовая мазь «Непромокаемая». Эта мазь – прообраз садового вара. Для ее приготовления нужно взять: желтый воск 205 г.; сапожного вара 250 г.; густого терпентина 102,5 г.; соли 51,3 г. Все сложить в котелок и разогреть до жидкого состояния на медленном огне. Снять верхний слой (грязь), остудить. Мокрыми руками скатать из полученной смеси несколько не слишком толстых колбасок, хранить в промасленной бумаге. Эта мазь не промокает, ее не смывает дождем. Зимой она не растрескивается, хорошо держится, а весной размягчается и легко счищается.