Салаты из помидоров

Помидоры салатные с луком.
Крупные помидоры (спелые, но не мягкие) нарезать поперек кружками в 1,5 — 2 сантиметра толщиной. Нарезать репчатый лук плотными тонкими кружками (поперек луковицы), на колечки не разбирать. Уложить в поллитровые или литровые банки слоями: кружок помидора — кружок лука и т.д. Заливка: на пять литров воды — стакан соли, полстакана сахара, 3-4 гвоздички, 2-3 душистых горошка (перец); когда вода со специями закипит — влить столовую ложку уксусной эссенции и сразу выключить. Залить банки с содержимым горячей заливкой, закатать, укутать. Хранится в холодильнике 5-10 месяцев.

Салат из помидоров оригинальный зимний
Через мясорубку пропустить 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 5 стручков жгучего перца, 0,5 лука, 5 зубков чеснока. Соединить эти продукты и тушить 15 минут на растительном масле (100 г), добавив туда 3 ст. ложки сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. горчицы. Разложить в поллитровые банки, стерилизовать по получасу, закатать.

Помидоры c хреном
Для рассола: 1 литр воды, 2-3 ст.л. соли, 3-4 ст.л., сахара. Вымыть и почистить корень хрена, морковь и кислые яблоки, в произвольной пропорции. Натереть на крупной терке, перемешать. Уложить помидоры поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне: поллитровые — 10 минут, литровые — 15. Сразу закатать и охладить. При употреблении рассол слить, а салат заправить сметаной.

Салат из помидоров и огурцов
Нарезать дольками помидоры и огурцы, сложить в контейнер и заморозить в холодильной камере (глубокая заморозка). Зимой достать, оттаивать медленно, в холодильнике на средней полке. Добавить лук, можно и репчатый, заправить сметаной, маслом или майонезом. Вас удивит запах лета! Этот салат ни в какое сравнение не идёт с тем, что приготовите из купленных овощей на рынке. Хранить можно 6-8 мес.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Я в сезон могу питаться одними помидорами, иногда салатами с ними. В заготовках же всегда использую спелые, ароматные помидорки. Рецептов очень много, но всегда, как откроешь зимой, пахнет летом.