Переработка актинидии |
|||||
Сок из актинидии После сбора плоды на сутки поставить в прохладное место. Отжать сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до +80 С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сироп из актинидии Для приготовления сиропа в свежеотжатый сок актинидии надо добавить сахар (500 г на 1 л), растворить его при подогревании, довести смесь до кипения и выдержать 5 мин. Горячий сироп разлить в подготовленные бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Использовать для приготовления киселей, мармелада, коктейлей, ароматизации напитков, вин, наливок. Желе из актинидии Плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках. Компот из актинидии Промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить жидким (30%-ным) сахарным сиропом, пропастеризовать при +80 С в течение 10—15 мин, укупорить и поставить на хранение. Вяленые плоды актинидии Вяленые плоды — наиболее традиционный способ заготовки актинидии. Зрелые плоды высушить в духовке при температуре 50—60 С. Причем это следует делать с небольшими перерывами. Для вяления плоды лучше собрать немного недозревшими, но мягкими, вымыть, подсушить, чтобы удалить капельки влаги, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг плодов) и дать постоять при комнатной температуре 24 ч. Массу плодов с сахаром залить горячим сиропом (300 г сахарного песка и стакан воды на 1 кг массы). Все вместе прогреть 5—8 мин при температуре 80° С. Полученный сироп слить, а ягоды подвялить в духовке. Очень важно придерживаться определенной температуры и времени по периодам: 15 мин — при температуре 80° С, 30 мин — при 70° С, затем 3—5 ч при температуре 30° С (возле батареи) до полной готовности продукта. Вяленую актинидию, очень похожую на изюм, заложить в коробки с целлофаном и хранить в сухом месте. Засахаренные плоды актинидии Целые ягоды сразу же после сбора засыпать сахарным песком (1:1) в стеклянных банках, закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0 С. Варенье из актинидии Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2—4 дня (до выделения сока) и варить до готовности на малом огне в один прием. Ягоды актинидии с сахаром Подготовленные спелые ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, переложить смесь в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Заготовки»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.