Переработка актинидии

Сок из актинидии
После сбора плоды на сутки поставить в прохладное место. Отжать сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до +80 С, разлить в стерильные банки и укупорить.

Сироп из актинидии
Для приготовления сиропа в свежеотжатый сок актинидии надо добавить сахар (500 г на 1 л), растворить его при подогревании, довести смесь до кипения и выдержать 5 мин. Горячий сироп разлить в подготовленные бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Использовать для приготовления киселей, мармелада, коктейлей, ароматизации напитков, вин, наливок.

Желе из актинидии
Плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.

Компот из актинидии
Промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить жидким (30%-ным) сахарным сиропом, пропастеризовать при +80 С в течение 10—15 мин, укупорить и поставить на хранение.

Вяленые плоды актинидии
Вяленые плоды — наиболее традиционный способ заготовки актинидии. Зрелые плоды высушить в духовке при температуре 50—60 С. Причем это следует делать с небольшими перерывами. Для вяления плоды лучше собрать немного недозревшими, но мягкими, вымыть, подсушить, чтобы удалить капельки влаги, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг плодов) и дать постоять при комнатной температуре 24 ч. Массу плодов с сахаром залить горячим сиропом (300 г сахарного песка и стакан воды на 1 кг массы). Все вместе прогреть 5—8 мин при температуре 80° С. Полученный сироп слить, а ягоды подвялить в духовке. Очень важно придерживаться определенной температуры и времени по периодам: 15 мин — при температуре 80° С, 30 мин — при 70° С, затем 3—5 ч при температуре 30° С (возле батареи) до полной готовности продукта. Вяленую актинидию, очень похожую на изюм, заложить в коробки с целлофаном и хранить в сухом месте.

Засахаренные плоды актинидии
Целые ягоды сразу же после сбора засыпать сахарным песком (1:1) в стеклянных банках, закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0 С.

Варенье из актинидии
Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2—4 дня (до выделения сока) и варить до готовности на малом огне в один прием.

Ягоды актинидии с сахаром
Подготовленные спелые ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, переложить смесь в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)