Переработка боярышника

Сок из боярышника
Промытые плоды варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить. На 1 кг боярышника 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Джем из боярышника
Плоды необходимо перебрать, вымыть, ссыпать в посуду и залить водой (полстакана на стакан плодов), затем поставить на огонь и варить до размягчения. Отвар процедить в отдельную кастрюлю, а сваренные плоды хорошо размять, залить отваром и протереть через сито. Выжимки с семенами и кожицей выбросить, полученную массу смешать с сахаром (1 кг на 1 л отвара). После растворения сахара массу варить до состояния густой сметаны. Можно добавить сок барбариса, красной смородины или других кислых плодов и ягод. Тогда джем приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

Джем из боярышника с яблоками
Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты. На 1 кг плодов боярышника 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.

Пюре из боярышника
Собранные плоды поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте. На 1 кг плодов 1—2 стакана воды.

Пастила из боярышника
В пюре добавить сахарный песок, перемешав, разложить слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно сушить в духовке или печи. На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара).

Конфеты из боярышника с орехами
Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

Начинка для пирожков из боярышника и яблок
Пюре и очищенные, мелко нарубленные яблоки варить 5— 10 мин, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка.

Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8—10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пропастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром
Отобранные зрелые плоды пробланшировать 2—3 мин в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пропастеризовать и закатать. На 1 кг пюре 500 г сахара.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)