Переработка рябины красноплодной

Рябина красноплодная хорошо сохраняется в свежем виде. В плодах содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, тормозящие рост микроорганизмов. Можно сохранить, положив в корзине в холодный сарай или кладовую.

Замораживание в кистях
Собрать рябину с кистями, удалить листья и развесить под крышей на шнурах или веревках для замораживания. Употреблять в замороженном виде.

Варенье из рябины красноплодной
Отобранные и промытые плоды залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить, охладить, снова залить им плоды, выдержать до следующего дня и варить варенье при слабом кипении до готовности. На 1 кг плодов 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Другой способ приготовить очень вкусное варенье. Чтобы оно не горчило, очищенные и промытые плоды необходимо залить кипятком, подержать в нем 5— 10 мин и слить воду. В горячий сироп (1 кг сахара на 0,5 л воды) засыпать рябину (1 кг) и выстаивать 12 ч, чтобы плоды пропитались сахаром. После этого варенье надо варить на ровном огне до готовности (к концу варки рябина становится прозрачной и опускается на дно). Если используются мороженые плоды, их необходимо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать до отмокания и откинуть на дуршлаг. В приготовленный сироп (400 г сахара на полстакана воды) надо положить плоды (400 г) и варить, пока они не станут прозрачными.

Варенье из рябины с яблоками
Яблоко нарезать дольками, пробланшировать, соединить с промытыми плодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить как варенье из рябины. На 1 кг рябины 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Конфеты из рябины
Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждый плод рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания. 2 стакана рябины, 1 яичный белок, 150 г сахарного песка, 1 столовая ложка лимонного сока, сахарная пудра.

Сок с сахаром
В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить по бутылкам, На 550 г свежего рябинового сока 450 г 35%-ного сахарного сиропа.

Яблоки моченые с рябиной
Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахаре и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней. На 5 кг рябины 5 кг яблок 500 г сахара, 100—200 г соли, 10 л воды.

Пюре из рябины
Если рябина лесная, то плоды следует предварительно отварить в 2%-ном солевом растворе, откинуть на дуршлаг и обмыть холодной водой. Рябина размягчается и легко протирается через сито. Полученное пюре разложить в банки и прогреть в кипящей воде (1 л — 20 мин, 0,5 л — 15 мин). На 1 кг рябины расходуется 40 г соли и 2 л воды.

Рябиновый чай «Ароматный»
100 г сушеных плодов рябины. 20 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой перемешать и использовать для заварки из расчета 1 — 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.

Витаминный напиток «Золотая осень»
Раздробить плоды шиповника смешать с плодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 минут. Настаивать 4—5 ч, процедить и добавить сахарный песок, размешать 2 столовые ложки сушеных плодов рябины, 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г сахарного песка.

Квас
Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место. На 1 кг. рябины 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)