Переработка облепихи

Сок из облепихи
Промытые плоды залить водой (2 стакана воды на 1 кг ягод). Прогреть до 80 С в течение 1 ч и отжать. Разлить сок в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения концентрированного сока воду не добавлять.

Облепиховый физ
Облепиховый и лимонный сок, яичные белки перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированной водой, положить по кусочку льда и сразу же подавать на стол. На 4 порции 0,5 стакана облепихового сока, 3—4 белка, сок из 2 лимонов, 4 кубика пищевого льда.

Компот из облепихи с яблоками
Очищенные от кожуры и освобожденные от семян яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю вместе с ягодами облепихи в равных количествах, залить сахарным сиропом (сахар по вкусу) и варить до готовности.

Варенье из облепихи
Промытые ягоды залить сахарным сиропом и сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить его 10—15 мин, затем охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности.

Облепиха с сахаром
Хорошо сохраняются ягоды, засыпанные сахаром в соотношении 1:1. Из них можно готовить компоты, напитки, морсы.

Желе из облепихи
Продукт желтовато-красного цвета, обладает нежным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. К соку облепихи (300 г) надо добавить сахар (300 г) и 4%-ный пектин (200 г), после чего уваривать до массы 600 г. Готовое желе разлить в банки. Такое желе хорошо хранится.

Сырой джем из облепихи
Плоды нужно размельчить и перемешать с сахаром (250 г на 200 г облепихи). После укладки в банки массу для предохранения от порчи следует слегка посыпать сахаром, потом закрыть крышками и хранить при температуре 6—8° С

Пастила из облепихи
Можно приготовить из выжимок облепихи. Для этого к плодам (1 кг) нужно добавить стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, яблок, айвы (все они обладают повышенной желирующей способностью). Сок с облепихой подогреть до размягчения плодов, затем протереть через сито. Полученную массу пропустить через мясорубку и смешать с сахаром (600 г на 1 кг массы). Для измельчения и растворения можно воспользоваться миксером. На деревянной доске раскатать смесь толщиной 1 см, сушить в прогретой духовке при температуре 45°С. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запарится. После досушивания, готовую пастилу можно нарезать ромбиками или кубиками, пересыпать сахарной пудрой, раскатать и положить в коробки.

Напиток из облепихи «Муром»
Очень полезен и вкусен. На 1 л молока надо взять стакан облепихового сока, две столовые ложки порошка какао, один-два пакетика ванильного сахара и две столовые ложки сахарной пудры. Все перемешать, охладить, взбить в миксере и подать на стол.

Напиток «Солнечная долина»
Смешать 1 стакан облепихового сока, 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • У нас на огороде облепиха начала плодоносить только прошлым летом. Ягод пока не много было. В этом году ожидаем приличный урожай ягод. Облепиху я еще никогда не перерабатывала, а так хочется запастись полезными заготовками. Сохраню себе статью, спасибо за отличные рецепты!