Маринованные и моченые груши

Маринованные груши.
Подготовленные груши (либо с очищенной кожицей, либо половинки с кожицей и сердцевиной) уложить в банки, залить маринадом, стерилизовать в кипящей воде 3 мин, закатать крышками, поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт маринада: 1 л воды, 500 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, специи (5—6 горошин душистого перца, 1— 2 шт. гвоздики, корица).

Моченые груши.
Плоды средней величины, сорванные вместе с небольшой веточкой и 2—3 листочками, уложить в кадку или бочку слоями толщиной 10—25 см. Каждый слой переложить листьями черной смородины или еще лучше ржаной соломой. Залить груши суслом, выдержанном при комнатной температуре 8—10 дней, хранить при температуре около 0 градусов на льду (через 35—40 дней груши готовы к употреблению).

Рецепт сусла: 150 г ржаной муки размешать в 2 стаканах воды, залить 2 л кипятка, охладить, процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки сухой горчицы и все это развести в 10 л кипяченой воды.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)