Петрушка, засыпанная сольюПетрушку очищают, разрезают на мелкие куски и в миске смешивают с солью. Засоленную петрушку раскладывают по сухим чистым банкам, сверху насыпают тонкий слой соли и банки закрывают металлическими крышками или завязывают целлофаном.
Свежая, незавявшая петрушка, соль (на 1 кг петрушки 200 — 250 г)Сушеная петрушкаПетрушка промывают в воде, оставляют хорошо обсохнуть, расстилают тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой или на решетке и сушат в приоткрытой, мало прогретой духовке или сушилке при температуре до 40 C, возможно, на дворе в тени. Засушенную петрушку разминают, раскладывают по банкам или коробкам и плотно закрывают. Хранят в сухом месте.
Свежая петрушкаЗамороженная петрушка (ботва)Петрушку промывают в воде, оставляют хорошо обсохнуть, затем подсушивают на сложенном полотенце, мелко крошат и раскладывают:
— по маленьким полиэтиленовым мешкам, выжимают из них воздух, завязывают и кладут замораживать;
— по формочкам для льда, хорошо уплотняют, заливают водой и ставят замораживать. Затем их выбивают и раскладывают по мешкам, обозначают и укладывают в морозильник.
Свежая зеленая петрушка