Очищенные грибы тщательно промывают, разрезают на куски, погружают в кипящую воду с добавкой соли (10 г соли на 1 л воды) и ложки уксуса, доводят до кипения и варят 3 — 5 минут; затем их ополаскивают холодной водой и оставляют обсыхать.
Очищенный лук разрезают на кружки. Очищенный сельдерей разрезают на призмочки, погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения, отваривают 15 минут и вынимают.
Затем в той же воде отваривают 5 минут (считая от начала кипения) порезанный на полоски очищенный сладкий перец, его тоже вынимают и оставляют обсохнуть. Овощи и грибы раскладывают по банкам и перекладывают ополоснутыми пряностями.
Отвар от сельдерея и перца разбавляют водой до необходимого количества, добавляют соль (порцию снижают на количество, использованное для отваривания), сахар и доводят до кипения. В кипящий раствор заливают уксус, снова доводят до кипения и выливают на овощи с грибами.
Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 90 C — 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Равные доли сельдерея, сладкого перца, лука и грибов (например опят)
Пряности (порции на литровую банку): ½ чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины черного перца, горошины душистого перца, 1 гвоздика
Заливка I — при закладке 60% овощей с грибами и 40% заливки: на 1 л воды 0,25 — 0,3 л 8% уксуса, 20 г соли, 60 г сахара
Заливка II — при закладке 75% овощей с грибами и 25% заливки: на 1 л воды 0,3 — 0,35 л 8% уксуса, 25 г соли, 80 г сахара