Стерилизованная красная свекла

Корнеплоды красной свеклы сначала слегка отмачивают в воде, затем их хорошо промывают, закладывают в кастрюлю, заливают кипящей водой и отваривают до размягчения.

Мягкие корнеплоды очищают, разрезают — лучше зубчатым ножом — на призмочки или на мелкие кубики, раскладывают по нагретым чистым банкам, добавляют хрен, нарезанный на тонкие пластинки, ополоснутые пряности и заливают горячей заливкой.

Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 90 C — 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Ярко окрашенная красная свекла без белых полосок
Пряности и добавки (порции на литровую банку): 1/3 чайной ложки фенхеля или ¼ чайной ложки аниса, 30 г хрена
Заливка I — при закладке 60% красной свеклы и 40% заливки: на 1 л воды 0,25 — 0,3 л 8% уксуса, 20 г соли, 60 г сахара
Заливка II — при закладке 75% красной свеклы и 25% заливки: на 1 л воды 0,3 — 0,35 л 8% уксуса, 25 г соли, 80 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Свекла - один из моих любимых овощей. Постоянно готовлю из нее различные блюда. И на зиму делаю немало заготовок. Люблю экспериментировать с разными рецептами, стерилизовать свеклу еще не приходилось, надо попробовать.