Кетчуп с луком и яблоками

Промытые помидоры разрезают на куски, яблоки разрезают пополам и удаляют сердцевину, лук разрезают на кружочки, укладывают в кастрюлю, подливают 2 ложки воды и при частом помешивании разваривают до кашеобразного состояния.

Протирают все через мелкое сито, добавляют пряности, завязанные в редкую ткань и при постоянном помешивании выпаривают до густоты кетчупа. Добавляют соль, сахар и уксус, еще кратко отваривают, удаляют пряности и горячий кетчуп разливают по сильно нагретым бутылкам. Бутылки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации четверть литровых бутылок: 15 минут — разогрев до 95 C, 20 минут — стерилизация при 95 C, большие бутылки стерилизуют на 5 — 10 минут дольше. По окончании стерилизации бутылки немедленно охлаждают.

3 кг полностью вызревших, мягких красных помидоров, 2 кг яблок, 500 г лука, 40 г соли, 0,25 л 8% уксуса, 200 г сахара
Пряности: 4 гвоздики, кусочек палочки корицы, 12 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца или 15 г горчичных семян, 1 зубчик чеснока, 1 — 2 чайной ложки карри, 8 горошин черного перца
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Сейчас очень трудно найти в продаже достойный кетчуп, в большинстве из них крахмал и куча консервантов. А если и удается найти качественный продукт, то стоит он очень дорого. Так что свой кетчуп - отличная идея, заготовлю этим летом.