Смородиновое желе |
|||||
Смородиновое желе Смородину тщательно промывают, отделяют от кистей, укладывают в кастрюлю, до половины заливают водой и под крышкой отваривают до размягчения. Горячую смородину с соком переливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета. Чистый сок отпаривают малыми порциями в широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снимают шумовкой или деревянной ложкой в конце варки. Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью. Из оставшейся смородины можно приготовить мармелад. Сок можно получить также в соковыжималке. Смородину можно укладывать в бак и с веточками. Красная или черная смородина, можно кусок палочки корицы На 1 л сока 750 г сахара Желе из сырой черной смородины Промытую смородину пропускают через машинку для отжатия фруктов, сок взвешивают, добавляют сахар и перемешивают, чтобы сахар растворился. Заполняют банки, укрепляют крышки и убирают в прохладное темное место. Хорошо вызревшая черная смородина На 1 кг смородинового сока 1,5 кг сахара |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Заготовки»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.