Смородиновое желе

Смородиновое желе

Смородину тщательно промывают, отделяют от кистей, укладывают в кастрюлю, до половины заливают водой и под крышкой отваривают до размягчения. Горячую смородину с соком переливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета.

Чистый сок отпаривают малыми порциями в широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снимают шумовкой или деревянной ложкой в конце варки.

Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Из оставшейся смородины можно приготовить мармелад. Сок можно получить также в соковыжималке. Смородину можно укладывать в бак и с веточками.
Красная или черная смородина, можно кусок палочки корицы
На 1 л сока 750 г сахара


Желе из сырой черной смородины

Промытую смородину пропускают через машинку для отжатия фруктов, сок взвешивают, добавляют сахар и перемешивают, чтобы сахар растворился. Заполняют банки, укрепляют крышки и убирают в прохладное темное место.
Хорошо вызревшая черная смородина
На 1 кг смородинового сока 1,5 кг сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 3)
  • Моя мама постоянно делает на зиму желе из сырой смородины. Оно не только вкусное, но и очень полезное, потому что при таком приготовлении сохраняются витамины, которыми очень богата эта ягода.
  • А я из черной смородины только варенье варила, но оно уже поднадоело, хочется что-то новенькое сделать. Заготовлю этим летом желе по описанным рецептам. И мармелад попробую сделать.