Грибы маринованные

Маслята маринованныеМаслята маринованныеМаслята маринованные. Грибы перебрать, вымыть, обрезать нижнюю часть ножки и снять со шляпок кожицу. Мелкие грибы нужно мариновать целиком, у крупных отделить шляпки от ножек, нарезать на кусочки и мариновать обязательно по отдельности. Подготовленные грибы положить в дуршлаг, погрузить несколько раз в холодную воду, дать ей стечь и сразу опустить в кипящую подсоленную воду. Грибы варить в течение 7-10 мин., затем откинуть на дуршлаг и вымыть под горячей водой. Приготовить маринад и горячим залить грибы, варить до тех пор, пока они не осядут на дно. Грибы переложить в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Затем залить маринадом, охладить и закрыть крышкой. Банки хранить в холодильнике. К столу хорошо подавать с луком и зеленью петрушки.
Грибы (маслята) -1 кг. Для маринада на 1 л воды: соль - 2-2,5 ст. л., сахар -100 г, уксус (5%) -100 мл или яблочный уксус - 200 мл, перец душистый - 6 горошин, лавровый лист - 1 шт., корица -1 щепотка.

Подосиновики «Аппетитные».Грибы перебрать, отсортировать по размеру, обрезать ножки от шляпки на 2-3 см, очистить и хорошо вымыть. Подосиновики (шляпки и ножки раздельно) опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. После закипания воды добавить половину нормы соли и лимонной кислоты. Через 20 мин. кипячения положить оставшуюся часть соли и лимонной кислоты (можно взять уксусную эссенцию - 1 ч. л. на 1 кг отваренных грибов, но ее необходимо разбавить грибным бульоном и налить в кастрюлю за 3 мин. до окончания варки), добавить лавровый лист, черный и душистый перец и варить, периодически снимая образующуюся пену. Когда грибы осядут на дно, кастрюлю следует снять с огня и вместе с кипящим раствором перелить в горячие банки, стерилизовать при температуре 100° (банки вместимостью 0,5 л - 25 мин., 1 л - 35 мин.) и закупорить.
Подосиновики -1 кг, соль - 2 ст. л., уксус (9%) -1,5 ст. л., лимонная кислота - 2,5 г, лавровый лист - 3 шт., душистый и горький черный перец - по 6 горошин.

Грибы с имбирем. Промыть и отварить грибы без соли. Слить отвар и выложить в миску. Чеснок нарезать мелкими кусочками, имбирь натереть. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Добавить соль, лук, чеснок и имбирь к отваренным грибам. Залить уксусом и соевым соусом, хорошо перемешать. Заполнить грибами банку и убрать в холодильник. 2 раза в сутки надо их перемешивать. Через день грибы будут готовы. Хранить в холодильнике.
Грибы - 1 кг, чеснок -1/2 головки, имбирь-кусочек длиной 5 см, лук - 2 шт., уксус - 200 мл, соль - 3 ч. л., соевый соус - 70 мл.
Имбирь в сочетании с луком и чесноком придает очень интересный пикантный вкус грибам.


Маринованные лисички. Лисички промыть, затем отварить в течение 15 мин. Воду слить, грибы промыть, вновь варить 15 мин. и откинуть на дуршлаг. Влить в кастрюлю полстакана воды, добавить соль и уксус, довести до кипения. Выложить туда же грибы, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и пару щепоток сахара. Варить еще минут 10. Затем разложить лисички по стерильным банкам, остудить, убрать на хранение.
1 кг лисичек, 1 ст. л. соли, 1/3 стакана уксуса (9%), ч. л. сахара без горки, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, 1 лавровый лист.

Лисички особенные. Очищенные и промытые лисички залить холодной фильтрованной водой и поставить на средний огонь. Чеснок очистить и мелко нарезать. Когда вода закипит, добавить специи, подготовленный чеснок, уксус. Варить все 20-25 мин., после чего разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом и закатать. Хранить грибы в прохладном темном месте.
1 кг мелких лисичек, 8-10 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 соцветия укропа, 5-6 листьев смородины, 1/3 стакана уксуса (9%), 8 ч. л. соли, 2 л воды.

Грибочки «Полесье». Грибы, почистить, промыть. Отварить в подсоленной воде около 20 мин. и откинуть на дуршлаг. 1,5 л воды вскипятить, добавить все пряности, репчатый лук, нарезанный полукольцами, довести до кипения. Добавить соль и сахар. В кипящий маринад добавить отварные грибы и варить еще 10 мин. Потом в маринад добавить уксус и варить еще около 1 мин. Затем грибы переложить из кастрюли по банкам и залить этим же маринадом. Банки закрыть плотно крышками, остудить и убрать в холод. Через 8-12 дней грибы готовы.
Грибы (опята, маслята, свинушки) - 2-3 кг, лук - 5 головок, перец душистый (горошком) -1ч. л., лавровый лист - 5 шт., корица молотая 1/2 ч. л., гвоздика - 3 бутона, соль - 3 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус винный (9%) 200 мл, укроп (стебли) - 5-6 шт.

Заготовка по-деревенски. Грибы тщательно перебрать, промыть, срезать остатки корня. Опустить в кипящую воду, добавить соль, уксусную эссенцию, специи. Варить в течение 25 мин., затем снять с огня и оставить остывать. Разложить грибы вместе с отваром в стерилизованные сухие банки. Накрыть крышками и пастеризовать не менее 15 мин. Затем банки закатать, после остывания хранить в холодном месте.
На 1 кг грибов: 2 ст. л. поваренной соли (не йодированной), 2 ч. л. уксусной эссенции, 1,5 стакана воды, лавровый лист, дубовый лист, перец черный душистый горошком, зонтики укропа.

Грибы «Пикантные». Грибы перебрать, удалить червивые, выбрать для этой заготовки небольшие грибочки примерно одинакового размера. Отобранные грибы помыть и очистить. Вскипятить воду, добавить в нее лимонную кислоту и грибы. Варить 8-10 мин., затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Морковь, чеснок и лук почистить и нарезать. В сухие стерилизованные банки уложить хрен, чеснок, морковь и лук, сверху - грибы. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и специи, довести до кипения и варить 5-7 мин. Снять с огня, влить уксус и все перемешать. Залить банки с грибами маринадом и сразу закатать. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин., литровые - 30 мин.
На 1 кг грибов: 1 морковь, 100 г тертого хрена, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Для маринада: на 1 л воды - 450 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 5 бутончиков гвоздики, 3 зонтика укропа, 1 ст. л. семян горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца.

Грибы «Идеальные». Универсальный рецепт маринада для любых грибов, проверенный десятилетним опытом консервирования. Грибы почистить и тщательно вымыть. Отварить в кастрюле в подсоленной воде, затем воду слить, снова залить чистой водой и довести до кипения. Уложить грибы в банки, заполнив их на 3/4. В кастрюле довести до кипения воду, уксус, нарезанный лук, перец, сахар, лавровый лист и соль. Варить маринад 5-6 мин. Залить теплым маринадом банки и перемешать грибы. Закрутить банки крышками и простерилизовать в горячей воде 6-7 мин.
2 кг грибов, 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного перца, 1 луковица.

Грузди маринованные. Грузди перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, грибы еще раз хорошенько промыть. После этого их нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин. Затем выдержать в холодной воде до полного остывания. На дно стерилизованных банок уложить по зубчику чеснока, листу смородины, по 1 -2 горошины перца, 1 бутону гвоздики. Наполнить банки грибами. Наверх положить по листику смородины. Приготовить маринад из воды, соли и добавленной в последнюю очередь уксусной эссенции. Перемешать и горячим залить грузди. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранить грибочки в темном прохладном месте.
На 10 кг груздей: 500 г соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 10 лавровых листочков, 5 бутонов гвоздики, 3 головки чеснока, 20 горошин душистого перца, листья смородины - по вкусу.

Маринованные грибочки «Дело в шляпе!» Грибы чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 10 мин. Для приготовления маринада соединяем воду с солью и сахаром, ставим на средний огонь. Добавляем пару кисточек укропа, чеснок (примерно головку) и гвоздику (бутончиков 5-6). Когда вода закипит, опускаем уксус и грибы. Кипятим еще 10 мин., после чего раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками.
Грибы (маленькие маслята, лисички, опята), чеснок, гвоздика, зонтики сушеного укропа. Для маринада на 1 л воды: по 2 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Маринованные белые грибы. Грибы хорошо вымыть, удалить повреждения. Сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой, добавить лимонную кислоту (она сохранит белый цвет грибов) и варить 30-40 мин. на слабом огне. В другую кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить уксус, кольца лука, соль, сахар, перец и лавровый лист. Довести маринад до кипения. Сваренные грибы промыть и процедить, сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 30 мин., после закатать.
2 кг белых грибов, 1,5 стакана уксуса (9%), 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1 луковица, 4 ч. л. сахара, 3-5 горошин душистого перца, 3-4 гвоздички, 8-10 горошин черного перца, 3,5 стакана воды, лавровый лист.

Маринованные шампиньоны. Шампиньоны хорошо вымыть. Если грибы крупные - порезать пополам. Отварить в воде в течение 20 мин. с момента закипания, солить не надо. Вареные грибы разложить по банкам (банки предварительно стерилизовать). Приготовить рассол: в воду добавить уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, а также чеснок, нарезанный на дольки. Довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 мин., залить им грибы. Сразу закатать крышками, дать банкам остыть и убрать в прохладное место на хранение. Если грибы хочется отведать назавтра, то можно закрыть банки пластмассовыми крышками, поставить в холодильник на сутки и можно подавать к столу!
Шампиньоны - 1 кг, вода - 350 мл, уксус - 70 мл, масло подсолнечное - 70 мл, сахар - 2 ст. л., соль - 1 ст. л., лавровый лист - 3 шт., перец душистый горошком - 5 шт., чеснок - 2 зубчика, гвоздика - 4 шт.

Грибы маринованные. Свежесобранные грибы почистите, промойте, залейте водой, чтобы она покрывала грибы, доведите до кипения и слейте первую воду. Снова налейте в грибы 100 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, перец, эссенцию, измельченный чеснок, лавровый лист. Варите 15-20 мин., помешивая. Разложите грибы в подготовленные банки, залейте маринадом и закатайте. Храните в прохладном месте.
На 1 кг грибов: 100 мл воды, 3 ст. л. соли, 5-7 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Грибочки «Лесовичок. Грибы нарезать (в миску объемом 1,5 л). Отварить в течение 10 мин. Тем временем нужно подготовить банку объемом 1 л – стерилизовать. Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, а затем выложить в банку, добавив тимьян. Чеснок очистить и нарезать пластинками. В кастрюле поставить на огонь воду (0,5 стакана), влить уксус, оливковое масло, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перец чили. Довести маринад до кипения. Залить подготовленным маринадом грибы, укупорить. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать на хранение.
Грибы - 1,2-1,5 л (нарезанные), чеснок - 1-2 зубчика, белый винный уксус - 200 мл, оливковое масло -3 ст. л., тимьян - 3-4 веточки, перец горошком - 8-10 шт., лавровый лист - 1 шт., сушеный перец чили - 1 шт., сахарный песок - 200 г, соль -1 ст. л.

Грибное ассорти. Грибы отварить, добавив немного воды, в течение 15 мин. (в вареном виде их должно получиться примерно 0.5 кг). Помешивать, чтобы грибы не прилипли ко дну, и снимать пену. Убавить огонь, добавить соль, лавровый лист и оба вида перцев. Когда грибы осядут на дно, добавить уксусную эссенцию. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, убрать грибочки на хранение.
Грибы (маслята, подберезовики, белые), соль - 20-30 г, уксусная эссенция - 1ч. л., лавровый лист -2 шт., перец душистый горошком и черный горький - по 3 шт.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Ох, как вкусно! Я прямо представила, какие хрусткие, душистые получаются грибочки! Мне чаще всего приходилось закатывать "ассорти", потому что набрать такого количества, например, лисичек, чтобы закатать, никогда не везло. Кстати, воду с грибов перд закладкой в банки я сливаю, а эссенцию лью уже в банку.