У мирабели удаляют плодоножки, ее ополаскивают, оставляют обсохнуть, разделяют на половинки и удаляют косточки. Пересыпают сахаром, подливают немного воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Снимают с плиты и оставляют на ночь подслащиваться. На следующий день смесь опять отваривают, чтобы немного загустела, добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой, и опять варят. К концу варки добавляют лимонную кислоту. Определяют готовность джема: кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем, если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов. В этом случае варку прекращают и кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Менее зрелая мирабель
На 1 кг мирабели без косточек 500 г кристаллического сахара и 200 г сахарной пудры, 2 г лимонной кислоты, 40 г пектинового порошка (1 пакетик)