Яблочное "масло"

У яблок удаляют поврежденные места, плодоножки и чашелистики и разрезают на крупные куски. Подливают немного воды и под крышкой отваривают до размягчения. Мягкие яблоки пропускают через через мясорубку с отжимающей приставкой (машинку для отжатия фруктов). Яблочное пюре взвешивают и по частям выпаривают в широкой кастрюле, чтобы оно загустело. Постепенно добавляют сахар и пряности и варят дальше, чтобы оно достаточно загустело. Горячим пюре заполняют нагретые банки, немедленно закрывают и стерилизуют:

а) методом «вне банок»: заполненные, закрытые банки немедленно переворачивают и оставляют охлаждаться. Температура «масла» при заполнении должна быть не менее 85 C; 

б) в стерилизационном баке; закрытые банки устанавливают в бак с горячей водой, доводят до кипения и стерилизуют четверть часа при 98 C. По окончании стерилизации банки вынимают и оставляют охлаждаться на воздухе или в стерилизационный бак приливают холодную воду, а теплую отливают.
Дикие или опавшие яблоки
На 1 кг яблочного пюре 750 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки молотой гвоздики
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)