Смородиновый джем

Смородину хорошо промывают, ягоды обрывают и половину пропускают через пропускают через мясорубку с отжимающей приставкой. Смородиновый сок и ягоды смородины отваривают в тонком слое в широкой кастрюле, чтобы ягоды размягчились, а джем загустел. По частям добавляют сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варят, чтобы джем начал желировать. Пробой (кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем, если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов) определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Красная, черная или белая смородина (или их смесь)
На 1 кг очищенной смородины 800 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)