Айвовое желе

Айву замачивают на короткое время в холодной воде, затем ее тщательно моют и удаляют плодоножки и чашелистики. Айву разрезают вместе с кожурой и сердцевиной на мелкие куски, заливают водой так, чтобы она была полностью затоплена и под крышкой отваривают так, чтобы айва размягчилась (но не разварилась). Айву с соком процеживают через двойной слой марли. Сок выпаривают малыми порциями в широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и варят при постоянном помешивании до тех пор, пока сок не начнет желировать. Если образуется пена, ее собирают в конце варки деревянной ложкой или шумовкой. Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Твердая ароматная айва (или кожура и сердцевина, которые остались после приготовления айвового компота)
На 1 л сока 600 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)
  • Интересный рецепт. Я так поняла, айва сама желируется, без желатина или т.п.? У нас как раз на даче растет большая плодородная айва, и осенью мы не знаем, что с таким большим количеством плодов делать.
  • Ни разу не ела айвовое желе, но варенье из айвы пробовала - очень вкусное! Хотя свежей айву я вообще есть не могу. Обязательно приготовлю по вашему рецепту желе, интересно его попробовать.