Маринованная и квашенная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста
Нашинковать капусту и положить в стеклянную банку. Приготовить маринад: вскипятить воду, душистый перец, гвоздику, 2-3 лавровых листа, кусочек корицы. Когда маринад будет готов, снять его с огня и добавить яблочный уксус. Капусту залить горячим отваром. Она будет готова к употреблению через 2 недели.
1 кг капусты, 1 стакан воды, 10 горошин душистого перца, 5 листиков лаврового листа, кусочек корицы, 1 стакан яблочного уксуса.

Квашенная краснокочанная капуста
Кочаны краснокочанной капусты очистить от покровных листьев, разрезать и нашинковать соломкой. На ведро шинкованной капусты необходимо взять горсть соли. Капусту перетереть с солью и уложить в банку, кадку или эмалированную кастрюлю слоями, утрамбовывая руками или деревянным пестиком; между слоями разложить зерна черного перца, кусочки яблок, недозрелые ягоды винограда. На дно тары и сверху капусты положить вымытые виноградные листья, затем покрыть чистым полотном и деревянным кружком с грузом. Уплотнение капусты должно быть таким, чтобы сверху выделился сок. Тару с заквашенной капустой выдержать несколько дней при комнатной температуре, затем переставить в погреб. Через полтора месяца капуста готова.
Капуста краснокочанная, соль, черный перец горошком, яблоки, виноград, виноградные листья
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)
  • Ни разу не пробовала квасить любимою мою, краснокочанную капусту. Как-то всегда только белокочанную делаю, как мама учила, обязательно на днях надо поискать ее в магазине да так заквасить.
  • Я тоже краснокачанную кпусту никогда не мариновала и не квасила. Попробовала оба рецепта из этой статьи. Очень вкусно получилось, всем домашним понравилось. Да и смотрится цветная капустка на столе весьма красиво.