Переработка черники |
|||||
Свежую чернику хорошо есть с молоком и сахаром. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50—65° С в духовке или печи. В старину спелую, только что собранную чернику перебирали, насыпали в сухие, предварительно вымытые и прокаленные в течение 2 ч бутылки. При насыпке бутылки потряхивали, чтобы ягоды плотно уложились. Когда засыпали до верха, то бутылки сразу закупоривали, заливали горлышко сургучом и хранили в сухом и прохладном месте. Черника в сахаре Свежую чернику можно сохранить и в сахаре. Для этого ягоды необходимо перебрать, тщательно вымыть, удалить плодоножки, листочки, веточки, пересыпать сахаром, уложить в банки. Сверху засыпать сахаром так, чтобы ягод не было видно. При появлении сока вновь добавлять сахар и так до тех пор, пока сахар на поверхности не будет сухим. Затем банки закрыть пергаментной бумагой, перевязать шпагатом и хранить в сухом и прохладном месте. Чернику, законсервированную таким образом, хорошо использовать зимой для приготовления киселей, компотов и др. Компот из черники Ягоды перебрать, вымыть, плотно уложить в банки (лучше небольшие), пересыпая сахаром (100 г на пол-литровую банку), добавить воду (две столовые ложки), лимонную кислоту (2 г). Далее пастеризовать 15 мин при температуре 80— 85° С. Хорошо сделать компот с добавлением кислых яблок (200 г на 800 г черники). Плоды пробланшировать и уложить в банки вместе с ягодами. Предварительно приготовить сироп (300 г сахара на 1 л яблочного сока или воды). Компоты прогреть при температуре 85° С. Мармелад из черники Перезревшие ягоды вымыть, пробланшировать и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (50 г на 1 кг ягод) и варить до загустения. Мармелад можно хранить долго. Но для этого его следует поместить в прокипяченные банки и герметично укупорить крышками. Морс из черники Можно использовать как диетический напиток. Отжать сок из ягод, развести его кипяченой охлажденной водой (1 л воды на стакан сока). Добавить по вкусу сахар и поставить в прохладное место на 10—12 ч. После этого морс можно употреблять. Начинка из черники для пирога Ягоды тщательно перебрать, промыть в холодной воде, на сите обдать кипятком для размягчения, пересыпать сахаром и дать постоять 1,5—2 ч. пирог печь из песочного теста (масло или маргарин — 200 г, мука — два стакана, желток — два, белок — один, сахар — две столовые ложки, ванилин). Желе из черники Ягоды перебрать и промыть, затем поместить в какую-либо посуду. Налить воду, чтобы она лишь прикрывала чернику, поставить на огонь, Когда ягоды переварятся, сок процедить или отжать через редкую ткань, добавить сахар (¾ стакана на стакан сока) и уварить до готовности. При варке следует постоянно снимать пену. Готовность желе можно определить, воспользовавшись старым способом: перед добавлением сахара измерить высоту сока и уваривать до отметки. Готовое желе надо разлить в нагретые банки и, дав остыть, завязать. Хранить в сухом и прохладном месте. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Заготовки»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.