Переработка бузины черной

Сок из бузины черной
Плоды вымыть и пробланшировать 5 мин, раздавить пестиком или толкушкой и отжать сок. Можно это сделать на соковыжималке или через редкую ткань. Отжатый сок поставить на огонь и при медленном помешивании растворить сахар (400 г на 1 л сока). После растворения довести массу до кипения, прогреть 5 мин, разлить в заранее подготовленные бутылки, герметично укупорить и поставить на хранение.

Сушеные плоды бузины черной
Осторожно, чтобы не выделялся сок, отделить бузину от плодоножек и веточек. Сушить можно в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Окончательно досушить в духовке. Сушеные плоды хранить в стеклянных банках в темном сухом месте.

Варенье из цветков бузины черной
Цветки бузины содержат многие полезные вещества. Из них можно готовить варенье, непревзойденное по питательности. При варке можно соблюдать несколько условий. Цветки не должны потерять своего аромата. Свежесобранные цветки (массой по объему, равному 1 кг меда) следует сразу погрузить в жидкий мед и держать в прохладном месте 24 ч. Следить, чтобы цветки постоянно были погружены в мед. Затем добавить стакан кипяченой воды и варить 15—20 после чего настаивать еще сутки и варить до тех пор, пока цветки не станут прозрачными.

Вода из цветков бузины черной
Свежесобранные цветы залить горячей водой (1 л), добавить сахар (две столовые ложки) и лимонную кислоту (1 г), дать настояться. Употреблять в теплом или холодном виде.

Напиток долгожителей из сушеных плодов бузины черной
Отварить сушеные плоды бузины черной, в горячий отвар после процеживания можно добавить мед (сушеные плоды — столовая ложка, пола — 0,5 л, мед — две столовые ложки). Пить такой напиток нужно горячим.

Напиток «Лето»
Взять равные количества сушеных плодов бузины и шиповника, листьев земляники, черной смородины, все перемешать и залить кипятком. Для этого можно воспользоваться обыкновенным чайником. Настаивать 5 мин, затем разлить в чашки, по вкусу добавить сахар или сливки. Напиток можно пить горячим и холодным.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Даже не думала что из черной бузины можно что-то съедобное приготовить. У нас она растет, но никогда ее не ели. Надо из неё варенье попробовать сделать, я думаю у него необычный вкус.