Почва на винограднике должна быть чистой от сорняков и обеспечена достаточным количеством питательных веществ, влаги и воздуха. Весной, после снятия с кустов зимнего укрытия и подвязки к опоре, в почву вносят минеральные удобрения и глубоко перекапывают.
Если почва зимой глубоко промерзает и есть опасность подмерзания корней, то при весенней перекопке производят удаление поверхностных, так называемых росяных корней, для чего почву отгребают от корневого штамба на глубину 15 — 20 см и корни обрезают.
В дальнейшем в течение вегетационного периода почву рыхлят 3- 4 раза и поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Осенью перед укрытием почву глубоко перекапывают.
Под осеннюю перекопку или весной под глубокую перекопку один раз в три года вносят органо-минеральные удобрения – смесь перегноя или компоста с суперфосфатом — из расчета примерно 1 — 2 ведра перегноя или 2-3 ведра компоста и 0,5 кг простого суперфосфата на куст.
Кроме этого, ежегодно под кусты, на которых формируется хороший урожай, вносят минеральные удобрения сейчас же после цветения для улучшения роста ягод — азотные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) из расчета 15 — 20 г действующего начала на куст, перед созреванием ягод — фосфорные и калийные удобрения из расчета 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли под куст.
В годы, когда не вносятся органо-минеральные удобрения весной, в этот период дают полное минеральное удобрение из расчета примерно 50 — 60 г аммиачной селитры, 30 — 40 г калийной соли и 100-150 г суперфосфата на куст. Органические, фосфорные и калийные удобрения следует вносить на глубину 30 — 35 см, а аммиачную селитру можно вносить поверхностно — под полив.
Дозы удобрений могут изменяться в значительных размерах. Когда кусты большие и на них высокий урожай, дозы увеличивают, если прирост побегов очень сильный, а урожай слабый — уменьшают. Можно применять опрыскивание кустов или внесение в почву микроудобрений.
Наибольшее значение при этом имеет бор. Опрыскивание раствором борных удобрений производится перед цветением и перед началом созревания. Раствор делают 0,25 – процентной концентрации, то есть в ведре воды (10 л) растворяют 25 г буры.
Иногда для внекорневых подкормок применяют древесную золу, которая содержит калий в легко растворимой форме, а также ряд микроэлементов. Для опрыскивания одну часть золы настаивают в 16 частях воды, затем настой сливают и используют для опрыскивания. Этот раствор можно, смешивать перед опрыскиванием с 3-процентным раствором суперфосфата.
Очень часто начинающие виноградари злоупотребляют поливами, что приводит к задержке созревания ягод, снижению их сахаристости, иногда к растрескиванию ягод. Вызревание побегов при этом ухудшается, снижается плодоносность. В результате слишком обильные поливы снижают урожайность кустов и качество ягод.