ШаслаСтоловый сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, а в жарких условиях на каменистых почвах — слаборослый. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Ягоды средней величины, круглые, зеленовато-белые у Шаслы белой и мускатной и темно-розовые у Шаслы розовой. Вкус простой, у Шаслы мускатной — с мускатным ароматом. Ягоды созревают в конце августа или в сентябре. Сорт высокоурожайный, отличается хорошей плодоносностью побегов из замещающих почек, хорошо плодоносит как при длинной, так и при короткой обрезке. Следует иметь в виду, что при укрывании землей Шасла может очень сильно повреждаться пятнистым некрозом.
Мускат венгерский Столовый и винный сорт раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средней, величины, средней плотности. Если цветение протекает в загущенных кустах, в условиях затенения, то грозди получаются, рыхлыми или очень рыхлыми, поэтому подвязку лоз и побегов и обломку лишних побегов необходимо проводить перед цветением, таким, образом, чтобы все соцветия хорошо освещались. Ягоды округлые, средней величины, тускло — зеленые, с сильным налетом. Мякоть хрустящая, хорошего вкуса, с сильным мускатным ароматом.
Кишмиш черныйКишмиш черныйБессемянный, транспортабельный столовый сорт восточной группы, среднего или раннесреднего срока созревания. Дает высококачественные сухофрукты. Хорошо плодоносит только при большом количестве тепла и мощных формировках. Цветок обоеполый. Грозди средней величины и крупные, рыхлые и средней плотности. Ягоды средней величины, овальные темно-синие, почти черные, без семян, очень хорошего вкуса. Заслуживает распространения в теплых районах с суммой эффективных температур более 3 500° и при мощных формировках.
Кишмиш красныйСорт раннего срока созревания. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, плотные. Ягоды сладкие, темно-красные, бессемянные. Из-за небольшого размера и большой плотности гроздей и мелких ягод широкого распространения сорт не получил.
Мускат александрийскийКишмиш красныйВысококачественный столовый сорт позднего срока созревания. Хорошо сохраняется при длительном хранении, переносит дальние перевозки. Цветок обоеполый, грозди довольно крупные, рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлые или яйцевидные, мякоть плотная, хрустящая, очень хорошего вкуса, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Сорт склонен к осыпанию цветков, поэтому в начале цветения обязательно надо проводить прищипывание верхушек плодоносящих побегов.