Виноград древнейшее культурное растение. Высокие вкусовые и питательные качества ягод, большая жизнестойкость и способность приспосабливаться к самым различным условиям, легкость размножения семенным и вегетативным путем привлекают к этому растению большинство садоводов. В ягодах винограда много сахара в хорошо усвояемой форме — в виде глюкозы, больше, чем у большинства других плодовых и ягодных культур.
Распускание почек наступает обычно при среднесуточной температуре 11 — 14°. Самый быстрый рост побегов происходит при температуре 28 — 32°. Во время цветения благоприятной является температура 20 — 25°, если же она в это время опускается ниже 15°, то оплодотворения не происходит, цветки осыпаются.
Достаточно высокая температура (25 — 30°) в июне и июле способствует лучшей закладке цветочных почек и увеличении плодоносности глазков. В период созревания ягод большинства сортов температура должна быть выше 17°. Холодные ночи в это время способствуют сохранению повышенной кислотности, и поэтому даже при значительном содержании сахара ягоды кажутся кисловатыми.
Следует иметь в виду, что не всегда можно культивировать в данной местности сорт, если сумма эффективных температур достаточна для созревания его ягод. Многие сорта восточной группы, которые формировались в условиях жаркого климата, требуют для хорошего вызревания побегов и нормальной закладки плодовых почек значительно большего количества тепла, чем для созревания ягод.
Предпочтение следует отдавать более ранним сортам европейской группы (Жемчуг Саба, Мйдлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Шасла). В наиболее суровых условиях следует также испытать сорта, культивируемые на Дальнем Востоке: Шасла Рамминга, Альфа, Дальневосточный Рамминга, а также башкирские сорта.
Срок созревания и урожайность зависят от рельефа местности и агротехники. Южные и юго-западные склоны теплее, и здесь созревание наступает раньше. Излишнее количество поливов и избыточное азотное питание задерживают созревание ягод. Перегрузка кустов плодоносными побегами замедляет накопление сахара и может задержать созревание на срок до 15 — 20 дней. Поэтому в районах с недостатком тепла нельзя допускать перегрузки кустов урожаем.
Другим важным фактором, определяющим возможность возделывания винограда и приемы его выращивания, являются зимние температурные условия. Культивируемые в настоящее время сорта не могут переносить большие понижения температуры. Не укрытые на зиму кусты подвергаются слабому повреждению при восемнадцатиградусном морозе. При морозе минус 22° они же повреждаются сильно, а при температуре минус 26° надземная часть куста погибает.
Корни у сортов европейско-азиатского вида повреждаются при температуре — 5 — 7°. У Амурского винограда и некоторых американских видов, а также гибридов между ними, таких, как мичуринские сорта Буйтур, Арктик, корни выдерживают температуру – 9 — 12°. Поэтому там, где бывают бесснежные зимы и почва глубоко промерзает, нужно сажать виноград глубже или прививать высококачественные сорта на Буйтуре.
Набухшие почки винограда повреждаются при — 3 — 4°, после распускания почек ткани побегов и листьев выдерживают снижения температуры до -1 °, соцветия до — 0,5°. Ягоды осенью переносят заморозки до минус 3°.
Для посадки кустов следует отводить хорошо прогреваемые, незатененные участки. Хорошие результаты дает посадка винограда у южных стен домов и других построек, так как у южной стены сумма эффективных температур примерно на 150° выше средней суммы температур данной местности.
Виноград лучше растет и плодоносит на легких почвах с достаточным доступом воздуха к корням. Не следует высаживать виноград в закрытых западинах, где может образоваться застой холодного воздуха. Лучше всего удается он на склоне.
Непригодны под виноградники засоленные участки. Если приходится садить кусты винограда на засоленных почвах, то предварительно их нужно в осеннее-зимний период хорошо промыть большими поливными нормами воды. При этом нужно организовать дренаж.