Мускат гамбургский |
|||||
Высококачественный столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания европейского вида, выведен в Англии. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне — и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Гроздь средней величины или крупная, средняя масса грозди 160-260 г, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная, часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Средняя масса ягоды 3-4 г. Сахаристость 16-22 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Кусты среднего роста, на плодородных почвах сильнорослые. Побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги или недостатке тепла — плохо. Урожайность потенциально высокая, но не стабильная по годам. Сорт неустойчив к грибным болезням, вредителям и низким температурам. Транспортабельный и хорошо хранится в течение 2-3 месяцев. Относится к группе слабоморозостойких сортов. При температуре -18…-19° С повреждается свыше 50% глазков. Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов на невысоком штамбе (30-40 см) с двуплечим кордоном. Длина обрезки лоз на 4-6 глазков, нагрузка на куст 18-20 побегов. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Виноград»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.