Шасла белая |
|||||
Шасла белая - древний египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду. Лист средней величины, округлый, пятилопастной. Гроздь средней величины — масса 160-190 г, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины — масса 2,2-2,6 г, округлая, желто-зеленая с золостистым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, очень приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты: 16-17 г/100 мл и 6-7 г/л. Сорт стабильно высокоплодоносный и высокоурожайный. Ягоды долго сохраняются на кустах без снижения вкусовых качеств. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. В укрывной культуре сильно поражается пятнистым некрозом. Сорт восприимчив ко всем листовым болезням и вредителям. В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать температуру до минус -18…-20 С с сохранением до 30% глазков. После морозных повреждений хорошо восстанавливается. Формировки кустов приземные и высокоштамбовые — в зависимости от зоны выращивания. Обрезка лоз короткая — на 2-6 глазков, нагрузка на куст до 30 побегов. Существует вегетативная вариация этого сорта — Шасла розовая, отличающаяся только темно-розовой окраской ягод и более интенсивно окрашенными верхушками молодого побега и усиками. От скрещивания Шаслы белой с неизвестным сортом во Франции получен сорт Шасла Мускатная. Ее отличительными признаками являются: мускатный аромат ягод, несколько меньшая гроздь, более раннее — на 5-7 дней — созревание урожая, меньшая сила роста кустов и более волнистые листья с сильно загнутыми вниз краями. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Виноград»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.